сайт Красноярской краевой общественной
организации инвалидов Союз « Чернобыль»
и Местного отделения ККО ОИ СЧ г.Красноярска
660049, г. Красноярск, ул. Дубровинского 56, оф. 1-03
тел./факс: 8 (391) 212-49-21
e - mail: kraschern@yandex.ru
Поиск:
Проект «Аллеи героев Чернобыля»  в г. Красноярск
 
 

Штраф за некачественное топливо

Президентом России подписан Федеральный закон от 29 декабря 2017 г. № 446-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части ответственности за совершение правонарушений в сфере выпуска и обращения топлива на рынке».

Новые штрафы за некачественное топливо на АЗС вступили в силу 29 января.
Речь о так называемых «оборотных штрафах» за некачественное топливо. Проект федерального закона был разработан Минпромторгом России по инициативе Росстандарта в связи с результатами проведенных в 2015 году по поручению Президента России проверок на топливном рынке.

С 29 января для АЗС введен новый вид административного наказания - штраф в виде 1% от выручки, полученной при реализации моторного топлива за год, предшествующий году выявления нарушения. При этом, за повторное нарушение при реализации некачественного бензина и дизельного топлива может быть наложен штраф в размере 3% от выручки предприятия за год, предшествующий году выявленного нарушения, но не менее 2 миллионов рублей. Также может быть принято решение об административном приостановлении деятельности предприятия на срок до 90 суток с конфискацией предметов правонарушения.

Кроме того, отдельно прописана ответственность за нарушения правил маркировки или информирования потребителей о потребительских характеристиках топлива: штраф составит от 100 до 300 тысяч рублей.

Проект этого закона был разработан после масштабных внеплановых проверок Рос-стандарта в 2015 году. Они показали, что на каждой пятой заправке топливо не соот-ветствует требованиям техрегламента и попросту опасно для двигателя и для экологии. Обычно такое топливо получается из-за смешения на нефтебазах продукции крупного НПЗ и контрафакта с мини-НПЗ. Оборотные штрафы должны сделать такой бизнес нерентабельным и заставить владельцев АЗС внимательно относиться к выбору поставщиков. Первоначальный вариант предполагал драконовские штрафы (10-15 процентов от выручки), но в результате обсуждения они были снижены

По статистике Росстандарта порядка 21 процента заправочных станций пренебрегают требованиями техрегламента по свойствам топлива. Чаше всего нарушения происходят на независимых АЗС, но, тем не менее, около 7 процентов нарушителей относятся к сетевым заправкам. В нынешнее время суммы штрафов постоянно растут, но это нисколько не пугает владельцев АЗС. Так, за 2014 год суммарно было начислено почти 13 миллионов рублей штрафов, а за текущий год общая сумма уже сейчас превышает 60 миллионов рублей.
Нарушения при продаже некачественного бензина регулируются статьей КоАП о нарушении требований техрегламентов. Согласно статье штраф 10-20 тысяч рублей грозит должностным лицам, штраф 20-30 тысяч рублей грозит индивидуальным предпринимателям. А юридические лица платят 100-300 тысяч рублей. Законопроект рассматривает введение новой статьи в КоАП, которая будет регулировать физико-химические свойства топлива.

В настоящее время уже существует наказание в виде приостановки деятельности на три месяца, оно грозит тем предпринимателям, которые повторно замечены в нарушении, при котором доказан вред или угроза вреда жизни либо здоровью. Но практически невозможно доказать связь между физико-химическим составом топлива и вредом здоровью, поэтому данная мера наказания не используется в настоящее время.

Для того чтобы на заправку поступило некачественное топливо, на нефтебазе смешивают нормальный продукт, полученный с крупного нефтяного завода с топливом непонятного происхождения, при этом получается партия некачественного топлива, а документы на нее создаются как на полноценную партию. В будущем планируется введение техрегламента по декларированию топлива, которое обрабатывается на нефтебазах и вывозится на реализации Проект закона был разработан после масштабных внеплановых проверок Росстандарта в 2015 году. Они показали, что на каждой пятой заправке топливо не соответствует требованиям техрегламента и попросту опасно для двигателя и для экологии. Обычно такое топливо получается из-за смешения на нефтебазах продукции крупного НПЗ и контрафакта с мини-НПЗ. Оборотные штрафы должны сделать такой бизнес нерентабельным и заставить владельцев АЗС внимательно относиться к выбору поставщиков. Первоначальный вариант предполагал драконовские штрафы (10-15 процентов от выручки), но в результате обсуждения они были снижены.

26.04.2020 Обращение

Дорогие друзья! Уважаемые члены семей ликвидаторов последствий катастрофы на ЧАЭС! Сегодня наш день, «День участников ликвидации последствий радиацион... подробнее »

20.04.2020 Что нужно знать о короновирусе

Союз "Чернобыль" России обратился к профессору, доктору медицинских наук Орадовской И.В. с просьбой рассказать о коронавирусе и дать рекомендации по защи... подробнее »

16.04.2020 Социальный вычет по НДФЛ за лекарства и медуслуги. По новому.

Летом прошлого года был принят закон (№ 147-фз от 17.06.19) который внёс изменения в ряд федеральных законов в том числе и в налоговый кодекс. подробнее »

14.04.2020 Объявление

В связи с эпидемией короновируса сообщаем: Собрание, которое мы обычно проводим в апреле – не состоится. Проведём позже, о дате сообщим. Субботник, котор... подробнее »

25.03.2020 ОБ ОСНОВНЫХ ПРИНЦИПАХ КАРАНТИНА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Роспотребнадзор 19 марта распространил информацию об основных принципах карантина в домашних условиях С учётом того, что мы с вами живём не в замкнутом ... подробнее »

25.03.2020 Правительство РФ сообщает о мерах, принимаемых для предотвращения распространения инфекции, защиты здоровья граждан и оказания помощи заболевшим

В частности: принято решение о приостановке въезда для граждан всех зарубежных государств (за исключением отдельных категорий лиц); подробнее »

24.03.2020 Объявление

В связи с эпидемией короновируса офис Союза "Чернобыль" временно не работает. подробнее »

17.03.2020 Галопом

Скорость принятия поправок в Конституцию напоминает галоп. Это по русски (по Путински) долго запрягать ( всё предварительно обсудить, обговорить, порешат... подробнее »

12.03.2020 Свершилось

Поправки в Конституцию приняты Госдумой и одобрены Советом Федерации. Больше ни добавлять, ни изменять уже нельзя. подробнее »

25.02.2020 Смотри и слушай

Смотри и слушай подробнее »