сайт Красноярской краевой общественной
организации инвалидов Союз « Чернобыль»
и Местного отделения ККО ОИ СЧ г.Красноярска
660049, г. Красноярск, ул. Дубровинского 56, оф. 1-03
тел./факс: 8 (391) 212-49-21
e - mail: kraschern@yandex.ru
Поиск:
Проект «Аллеи героев Чернобыля»  в г. Красноярск
 
 

Штраф за некачественное топливо

Президентом России подписан Федеральный закон от 29 декабря 2017 г. № 446-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части ответственности за совершение правонарушений в сфере выпуска и обращения топлива на рынке».

Новые штрафы за некачественное топливо на АЗС вступили в силу 29 января.
Речь о так называемых «оборотных штрафах» за некачественное топливо. Проект федерального закона был разработан Минпромторгом России по инициативе Росстандарта в связи с результатами проведенных в 2015 году по поручению Президента России проверок на топливном рынке.

С 29 января для АЗС введен новый вид административного наказания - штраф в виде 1% от выручки, полученной при реализации моторного топлива за год, предшествующий году выявления нарушения. При этом, за повторное нарушение при реализации некачественного бензина и дизельного топлива может быть наложен штраф в размере 3% от выручки предприятия за год, предшествующий году выявленного нарушения, но не менее 2 миллионов рублей. Также может быть принято решение об административном приостановлении деятельности предприятия на срок до 90 суток с конфискацией предметов правонарушения.

Кроме того, отдельно прописана ответственность за нарушения правил маркировки или информирования потребителей о потребительских характеристиках топлива: штраф составит от 100 до 300 тысяч рублей.

Проект этого закона был разработан после масштабных внеплановых проверок Рос-стандарта в 2015 году. Они показали, что на каждой пятой заправке топливо не соот-ветствует требованиям техрегламента и попросту опасно для двигателя и для экологии. Обычно такое топливо получается из-за смешения на нефтебазах продукции крупного НПЗ и контрафакта с мини-НПЗ. Оборотные штрафы должны сделать такой бизнес нерентабельным и заставить владельцев АЗС внимательно относиться к выбору поставщиков. Первоначальный вариант предполагал драконовские штрафы (10-15 процентов от выручки), но в результате обсуждения они были снижены

По статистике Росстандарта порядка 21 процента заправочных станций пренебрегают требованиями техрегламента по свойствам топлива. Чаше всего нарушения происходят на независимых АЗС, но, тем не менее, около 7 процентов нарушителей относятся к сетевым заправкам. В нынешнее время суммы штрафов постоянно растут, но это нисколько не пугает владельцев АЗС. Так, за 2014 год суммарно было начислено почти 13 миллионов рублей штрафов, а за текущий год общая сумма уже сейчас превышает 60 миллионов рублей.
Нарушения при продаже некачественного бензина регулируются статьей КоАП о нарушении требований техрегламентов. Согласно статье штраф 10-20 тысяч рублей грозит должностным лицам, штраф 20-30 тысяч рублей грозит индивидуальным предпринимателям. А юридические лица платят 100-300 тысяч рублей. Законопроект рассматривает введение новой статьи в КоАП, которая будет регулировать физико-химические свойства топлива.

В настоящее время уже существует наказание в виде приостановки деятельности на три месяца, оно грозит тем предпринимателям, которые повторно замечены в нарушении, при котором доказан вред или угроза вреда жизни либо здоровью. Но практически невозможно доказать связь между физико-химическим составом топлива и вредом здоровью, поэтому данная мера наказания не используется в настоящее время.

Для того чтобы на заправку поступило некачественное топливо, на нефтебазе смешивают нормальный продукт, полученный с крупного нефтяного завода с топливом непонятного происхождения, при этом получается партия некачественного топлива, а документы на нее создаются как на полноценную партию. В будущем планируется введение техрегламента по декларированию топлива, которое обрабатывается на нефтебазах и вывозится на реализации Проект закона был разработан после масштабных внеплановых проверок Росстандарта в 2015 году. Они показали, что на каждой пятой заправке топливо не соответствует требованиям техрегламента и попросту опасно для двигателя и для экологии. Обычно такое топливо получается из-за смешения на нефтебазах продукции крупного НПЗ и контрафакта с мини-НПЗ. Оборотные штрафы должны сделать такой бизнес нерентабельным и заставить владельцев АЗС внимательно относиться к выбору поставщиков. Первоначальный вариант предполагал драконовские штрафы (10-15 процентов от выручки), но в результате обсуждения они были снижены.

19.03.2025 О наличии льготных лекарств в крае

Последние дни занимался «добыванием» льготных лекарств нашим коллегам. Ситуации разные, но суть одна –нет лекарств. Кое-кому удалось помочь. Попутно узн... подробнее »

17.03.2025 Об индексации социальных пенсий

Опубликовано Постановление правительства РФ от 07.03.2025 г № 287 «Об утверждении коэффициента индексации с 1 апреля 2025 социальных пенсий». подробнее »

26.02.2025 Об обеспечении санаторно-курортными путёвками в 2024 году

По данным Минздрава края в 2024 году в санаториях подведомственных Минздраву РФ (все они расположены за пределами края) было пролечено 22 чернобыльца. Заяво... подробнее »

20.02.2025 Технические средства реабилитации на прокат

В жизни к сожалению случаются ситуации когда человек становиться маломобильным инвалидом, причём надолго. И ему становятся необходимы технические сред... подробнее »

14.02.2025 Законопроект от депутата Госдумы

Довольно необычный и интересный законопроект внесён в Госдуму в начале этого года депутатом от КПРФ А.Е Глазковой. подробнее »

12.02.2025 Граждане о нацпроектах «Здравоохранение» и «Демография

Вопросы и проблемы медобслуживания для нашей категории очень актуальны. А как оценивают ситуацию в здравоохранении в целом граждане нашей страны? подробнее »

12.02.2025 Правительство собирается законодательно запретить навязывание платных медуслуг

Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, разработанный Роспотребнадзором, о закреплении в ФЗ «О защите прав потребителей» нормы о недопустимости... подробнее »

28.01.2025 Об индексации соцвыплат с февраля 2025 г

Вот и подошло официальное подтверждение об индексации соцвыплат в этом году. Постановлением правительства № 33 от 21 01.2025 г установлено повышение с 1 февра... подробнее »

16.01.2025 Мелочь, а приятно…

В феврале пенсии будут дополнительно увеличены до уровня фактической инфляции 2024 года, а с 1 января все страховые пенсии, как для неработающих, так и для р... подробнее »

16.01.2025 Изменения по нашей категории, по ликвидаторам и членам их семей

К 1 января 2025 года соцфонд намерен завершить формирование реестра чернобыльцев с данными об их супругах. Это необходимо для того чтобы в будущем оформлят... подробнее »