сайт Красноярской краевой общественной
организации инвалидов Союз « Чернобыль»
и Местного отделения ККО ОИ СЧ г.Красноярска
660049, г. Красноярск, ул. Дубровинского 56, оф. 1-03
тел./факс: 8 (391) 212-49-21
e - mail: kraschern@yandex.ru
Поиск:
Проект «Аллеи героев Чернобыля»  в г. Красноярск
 
 

Отменяют «зелёный СНИЛС». Чем его заменят.

14 марта Госдумой принят во тором чтении законопроект (1072874-6)
с длинным названием, которым  отменяется СНИЛС «Зеленое пенсионное свидетельство», «СНИЛС», «пенсионный полис» – все эти названия у каждого на слуху и обозначают они один документ, который формально в законе определяется как «страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования».

Небольшой заламинированный полис по своей важности сейчас ничуть не уступает свидетельству о рождении или паспорту: ведь он входит в число первых документов, которые человек должен получить с самого рождения.

Главная его ценность заключается в уникальном номере, который присваивается владельцу свидетельства при регистрации его в качестве застрахованного лица в Пенсионном фонде РФ.

Собственно, так и расшифровывается аббревиатура СНИЛС – страховой номер индивидуального лицевого счета. Под этим номером ведется учет страхового стажа, взносов и прочих сведений, которые необходимы для формирования будущей пенсии гражданина.

И вот 14 марта этого года  был принят законопроект в решающем втором чтении, с учетом рекомендованных Правительством поправок. Что же ожидает «зеленое пенсионное» после окончательного принятия закона?

1) Страховое свидетельство ОПС уходит в небытие: из Закона «О персонифицированном учете» исключаются все упоминания о нем.

Главным документом в рамках системы персонифицированного учета по-прежнему остается индивидуальный лицевой счет. Это электронный документ, который ведут органы ПФР в рамках своих информационных ресурсов в отношении каждого зарегистрированного лица.

Все актуальные данные своего индивидуального лицевого счета можно увидеть в выписке, которую предоставляют в ПФР или на портале «Госуслуги».

А вот наличие у человека индивидуального лицевого счета в ПФР будет устанавливаться не «зеленым свидетельством», а неким «документом, подтверждающим регистрацию в системе индивидуального (персонифицированного) учета».

Этот документ будут выдавать органы ПФР – по желанию гражданина:

- в электронном виде (через портал «Госуслуги» или другие каналы по сети интернет)

- или на бумажном носителе (в т.ч. направлять его посредством почтовой связи).

Выдаваться указанный документ будет не только застрахованным лицам (как раньше), а «зарегистрированным лицам» (в т.ч. и тем, на кого не распространяются правила ОПС – служащим правоохранительных органов, например).

2) Не нужно будет специально получать страховое свидетельство ОПС. Вводится уведомительный порядок регистрации в системе ОПС:

- на основании сведений, предоставленных органами ЗАГСа или миграционного учета (через единую информационную базу). Поступившие сведения органы ПФР будут проверять по базе МВД.

2) Не нужно будет специально получать страховое свидетельство ОПС. Вводится уведомительный порядок регистрации в системе ОПС:

- на основании сведений, предоставленных органами ЗАГСа или миграционного учета (через единую информационную базу). Поступившие сведения органы ПФР будут проверять по базе МВД.

Иными словами, как только ЗАГС выдаст ребенку свидетельство о рождении, об этом узнает ПФР и заведет ему индивидуальный лицевой счет.

Но и заявительный порядок регистрации сохранится – т.е. ПФР будет заводить лицевой счет по заявлению самого гражданина (лично или через МФЦ) либо его работодателя.

3) Снимается обязанность уведомлять ПФР об утрате страхового свидетельства ОПС. Но по-прежнему нужно будет сообщать обо всех изменениях в сведениях индивидуального лицевого счета (Ф.И.О. и пр.).

4) Вносятся изменения в Трудовой кодекс: работник должен будет представить при трудоустройстве документ, подтверждающий регистрацию в системе персучета (электронный или бумажный).

5) Все ранее выданные страховые свидетельства сохраняют свою юридическую силу. То есть они приравниваются к документу, подтверждающему регистрацию в системе ОПС.

Словом, светлое будущее настойчиво сулит нам полный отказ от бумажных документов в пользу электронных.

12.11.2019 Предварительные данные об индикациях пенсий и соцвыплат в 2020 г

Проект бюджета России на 2020 год и на период до 2022 года принят в первом чтении 23 октября. подробнее »

30.10.2019 Внеочередное собрание

29 октября было проведено внеочередное собрание Красноярского городского союза «Чернобыль». В повестке дня был один вопрос : «Об информации по результат... подробнее »

22.10.2019 Поиски продолжаются

Сыновья Шатыгина В.Е. продолжают поиски пропавшего отца. подробнее »

10.10.2019 Об изменении порядка возмещения оплаты за жильё и коммунальные услуги

В связи с поступающими вопросами об изменении размеров сумм по льготе по оплате жилья и коммунальных услуг разъясняем. Законом Красноярского края от 11.07.... подробнее »

18.09.2019 Продолжение о поисках пропавшего

Дети пропавшего Шатыгина В.Е продолжают поиски отца. Всю предыдущую неделю они собирали людей и закупали необходимое для поиска. Вечером, 13-го из Краснояр... подробнее »

13.09.2019 Пропал человек

Наш коллега, член правления Красноярского Союза «Чернобыль» Шатыгин Владимир Евдокимович 28.08.2019, уехал за ягодами с четырьмя друзьями на сопку близ села... подробнее »

14.08.2019 О выходе на экраны российского фильма про Чернобыль

Съемки картины Данилы Козловского, посвященной событиям аварии на Чернобыльской АЭС, завершились 12 августа, пишет ТАСС. Продюсеры озвучили дату начала п... подробнее »

26.07.2019 И ещё раз о фильме «Чернобыль»

После появление этого фильма и последовавших на него отзывов часто возникал вопрос: «А почему наши фильм о чернобыльской катастрофе не сняли?» подробнее »

04.06.2019 Возвращаясь к напечатанному

Фильм "Чернобыль" американских кинематографистов комментируют "ликвидаторы" подробнее »

28.05.2019 Фильм о Чернобыльской катастрофе

Американские кинематографисты ,совместно с английскими, создали сериал про чернобыльскую катастрофу. подробнее »