сайт Красноярской краевой общественной
организации инвалидов Союз « Чернобыль»
и Местного отделения ККО ОИ СЧ г.Красноярска
660049, г. Красноярск, ул. Дубровинского 56, оф. 1-03
тел./факс: 8 (391) 212-49-21
e - mail: kraschern@yandex.ru
Поиск:
Проект «Аллеи героев Чернобыля»  в г. Красноярск
 
 

ОБ ОСНОВНЫХ ПРИНЦИПАХ КАРАНТИНА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Роспотребнадзор 19 марта распространил информацию  об основных принципах карантина в домашних условиях  

С учётом того, что мы с вами живём не в замкнутом пространстве, хотя большинство живёт в пространстве дом-дача-дом, а в контакте с детьми, внуками, родными и друзьями которые мотаются за бугор и контактирую с теми кто туда мотается, то и нам полезно знать как соблюдать условия самоизоляции ( карантина) дома.

Как известно, коронавирусная инфекция передается воздушно-капельным, а также контактным путем. Для того чтобы COVID-19 не распространялся дальше, гражданам, у которых был контакт с больными или тем, кто вернулся из путешествия или был в командировке, необходимо сообщить о своем возвращении в штаб по борьбе с коронавирусной инфекцией вашего региона и соблюдать карантин у себя дома 14 дней. Если вы находились в странах неблагополучных по COVID-19 вместе с друзьями или семьей, можно соблюдать совместный двухнедельный карантин в одном помещении или квартире.

 

Что это значит?

- Не выходить из дома весь период карантина, даже для того чтобы получить посылку, купить продукты или выбросить мусор;

- по возможности находиться в отдельной комнате;

- пользоваться отдельной посудой, индивидуальными средствами гигиены, бельем и полотенцами;

- приобретать продукты и необходимые товары домашнего обихода дистанционно онлайн или с помощью волонтеров;

- исключить контакты с членами своей семьи или другими лицами;

- использовать средства индивидуальной защиты и дезинфицирующие средства (маска, спиртовые салфетки).

 

Почему именно 14 дней?

Две недели карантина по продолжительности соответствуют инкубационному периоду коронавирусной инфекции - времени, когда болезнь может проявить первые симптомы.

 

Что обязательно нужно делать во время карантина?

- мыть руки водой с мылом или обрабатывать кожными антисептиками - перед приемом пищи, перед контактом со слизистыми оболочками глаз, рта, носа, после посещения туалета;

- регулярно проветривать помещение и проводить влажную уборку с применением средств бытовой химии с моющим или моюще-дезинфицирующим эффектом.

 

Что делать с мусором?

Бытовой мусор нужно упаковать в двойные прочные мусорные пакеты, плотно закрыть и выставить за пределы квартиры. Утилизировать этот мусор можно попросить друзей, знакомых или волонтеров.

 

Как поддерживать связь с друзьями и родными?

Вы можете общаться со своими друзьями и родственниками с помощью видео- и аудиосвязи, по интернету, главное не выходить из дома до тех пор, пока не закончится карантин.

 

Что делать, если появились первые симптомы заболевания?

Если вы заметили у себя первые симптомы COVID-19, необходимо сразу же сообщить об этом в поликлинику.

 

Кто наблюдает за теми, кто находится на карантине? У них берут анализы на коронавирус?

Для контроля за нахождением на карантине могут использоваться электронные и технические средства контроля.

За всеми, кто находится на карантине, ведут медицинское наблюдение на дому и обязательно ежедневно измеряют температуру. На 10 сутки карантина врачи производят отбор материала для исследования на COVID-19 (мазок из носа или ротоглотки).

 

Как получить больничный на период карантина?

Пока вы находитесь в режиме карантина дома, вам открывают лист нетрудоспособности на две недели. Чтобы получить больничный, не нужно приходить в поликлинику, его можно заказать по телефону, и его доставят на дом.

 

Что будет с теми, кто не соблюдал или нарушил карантин?

При нарушении режима карантина человек помещается в инфекционный стационар.

 

Как понять, что карантин закончился?

Карантин на дому завершается после 14 дней изоляции, если отсутствуют признаки заболевания, а также на основании отрицательного результата лабораторных исследований материала, взятого на 10 день карантина.

26.04.2020 Обращение

Дорогие друзья! Уважаемые члены семей ликвидаторов последствий катастрофы на ЧАЭС! Сегодня наш день, «День участников ликвидации последствий радиацион... подробнее »

20.04.2020 Что нужно знать о короновирусе

Союз "Чернобыль" России обратился к профессору, доктору медицинских наук Орадовской И.В. с просьбой рассказать о коронавирусе и дать рекомендации по защи... подробнее »

16.04.2020 Социальный вычет по НДФЛ за лекарства и медуслуги. По новому.

Летом прошлого года был принят закон (№ 147-фз от 17.06.19) который внёс изменения в ряд федеральных законов в том числе и в налоговый кодекс. подробнее »

14.04.2020 Объявление

В связи с эпидемией короновируса сообщаем: Собрание, которое мы обычно проводим в апреле – не состоится. Проведём позже, о дате сообщим. Субботник, котор... подробнее »

25.03.2020 ОБ ОСНОВНЫХ ПРИНЦИПАХ КАРАНТИНА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Роспотребнадзор 19 марта распространил информацию об основных принципах карантина в домашних условиях С учётом того, что мы с вами живём не в замкнутом ... подробнее »

25.03.2020 Правительство РФ сообщает о мерах, принимаемых для предотвращения распространения инфекции, защиты здоровья граждан и оказания помощи заболевшим

В частности: принято решение о приостановке въезда для граждан всех зарубежных государств (за исключением отдельных категорий лиц); подробнее »

24.03.2020 Объявление

В связи с эпидемией короновируса офис Союза "Чернобыль" временно не работает. подробнее »

17.03.2020 Галопом

Скорость принятия поправок в Конституцию напоминает галоп. Это по русски (по Путински) долго запрягать ( всё предварительно обсудить, обговорить, порешат... подробнее »

12.03.2020 Свершилось

Поправки в Конституцию приняты Госдумой и одобрены Советом Федерации. Больше ни добавлять, ни изменять уже нельзя. подробнее »

25.02.2020 Смотри и слушай

Смотри и слушай подробнее »