сайт Красноярской краевой общественной
организации инвалидов Союз « Чернобыль»
и Местного отделения ККО ОИ СЧ г.Красноярска
660049, г. Красноярск, ул. Дубровинского 56, оф. 1-03
тел./факс: 8 (391) 212-49-21
e - mail: kraschern@yandex.ru
Поиск:
Проект «Аллеи героев Чернобыля»  в г. Красноярск
 
 

Социальный вычет по НДФЛ за лекарства и медуслуги. По новому.

Летом прошлого года был принят закон (№ 147-фз от 17.06.19) который внёс изменения в ряд федеральных законов в том числе и в налоговый кодекс.

Изменения, внесённые в НК РФ интересны и для нашей категории.

Приобретение лекарств для нашей категории граждан стало таким же повседневным явлением как покупка продуктов. И хотя у многих есть льгота на бесплатное получение лекарств, но порой врачи рекомендуют нам приобрести лекарства не из льготного списка, т.е. которые предоставляются нам бесплатно, а другие, но их нужно уже приобретать за свои кровные.  Следовательно, никакой компенсации за их приобретение не полагается. Вернее, теперь можно сказать: «не полагалось».

Изменение в налоговый кодекс, внесённое этим законом (в подпункт 3 пункта 1 статьи 219 НК РФ), позволяет получить «компенсацию» ( 13 % от их стоимости) за приобретённые лекарства, но при соблюдении определённых условий.

Первое: необходимо быть работающим (легально), т.е уплачивать налог на доходы физлиц (НДФЛ) и второе:  лекарство должно быть выписано врачом, т.е должен быть рецепт.

 Конечно большинство нашей категории уже не работающие, но у них могут быть работающие дети, родственники, которые могут  приобретать лекарства, причём не только для себя, а и для супруга, детей, родителей, а значит и им не плохо бы знать об этом новшестве  и  воспользоваться им.

Ну, а для работающих наших товарищей, так это вообще для них.

 Суть этих  изменений в Налоговый кодекс  состоит в  изменении перечня лекарств  за которые можно  получить  возврата  тех 13% с зарплаты уплаченного налогоплательщиком в налоговом периоде.

Социальный вычет по НДФЛ теперь можно получить на любые лекарственные препараты, приобретенные налогоплательщиком по назначению врача.

Напомним, что  социальный налоговый вычет по расходам на приобретение лекарственных препаратов ранее предоставлялся  только в соответствии с перечнем лекарственных средств, утвержденным Правительством РФ и  назначенных  лечащим врачом, и приобретаемых налогоплательщиком за счет собственных средств. Теперь согласно  изменениям внесённым данным законом,  к вычету принимаются расходы на любые лекарственные препараты, назначенные врачом и приобретенные налогоплательщиком за счет собственных средств.

 Причём ещё раз отмечаем: приобретённые не только для себя любимого, но и для супруги (супруга), для своих родителей и своих детей.

Оплачивать лекарства нужно только либо наличными, либо с карты налогоплательщика.

Для получения налогового вычета за приобретённые  для супруга (супруги) родителей и  детей  лекарства в налоговую нужно будет предоставить (кроме других документов)  копию свидетельства о рождении ( своего или своих детей) или свидетельства о браке.

Также необходимо предоставить надлежащим образом оформленный рецепт на лекарство (т.е подписанный врачом и с печатями врача, поликлиники, штампа поликлиники)

Налоговый вычет за приобретённые лекарства для тестя (тёщи), свёкора (свекрови), невестки (зятя) не предоставляются даже если они налогоплательщику как родные родители или дети.

 Заявление  в налоговую на получение налогового вычета можно подавать  в любое время года, после налогового периода (совпадает с календарным годом) в котором произведены были покупки лекарств.

При этом по-прежнему действует ограничение по общему размеру социальных вычетов — их можно заявить на сумму не более 120 000 рублей в налоговом периоде. Т.е если за год приобретено лекарств на 130 тысяч, то предъявлять можно только на 120 тысяч. 

 Важно понимать, что к возвращаться будет сумма в размере 13 % от потраченной на лекарства, но не более суммы уплаченного подоходного налога за год.

 Максимальная сумма которую может получить один работающий (налогоплательщик) это 15600 рублей если за год им приобретено лекарств на 120 тысяч и если у него сумма подоходного налога за год 15 600 и более.»

 Некоторые могут сказать: «Всего-то!?»  Ну, это на усмотрение каждого. Один руководствуется принципом «курочка по зёрнышку.. и …хоть шерсти клок», другой «да, подавитесь вы..». В конечном итоге выбор за каждым и добровольный. На блюдечке не поднесут и за шиворот не потянут.

Социальный вычет по НДФЛ налогоплательщик  так же может получить  и за медицинские услуги, оказанные медицинскими организациями, индивидуальными предпринимателями, осуществляющими медицинскую деятельность,  ему, его супруге (супругу), его родителям и его детям (в том числе усыновленным) в возрасте до 18 лет, подопечным в возрасте до 18 лет.

Но! В этом случае только за те, услуги, которые указаны в Перечне медицинских услуг, утвержденным Правительством Российской Федерации постановлением № 201 от 19.03 2001г ( см здесь Комментарии правовых актов за январь 2020)

 Не смотря на то, что изменения в налоговый кодекс вступили  в силу 17 июня 2019 года,   закон разрешает  их применять, т.е  получать  вычет за купленные  лекарства, аж  с 1 января 2019 года.

 Знали б граждане, в первом полугодии 19 года, что будет принят такой закон не выкидывали б копии чеков за лекарства и рецепты…

Процедура рассмотрения документов и выплаты налоговой инспекцией (куда их нужно направлять) занимает до четырёх месяцев.

29.03.2021 Об индексации социальных пенсий

Наша информация от 15.03 о размере индексации соцпенсий подтвердилась . Премьер Мишустин подписал 23 марта 2021 г. Постановление Правительства РФ № 443 кото... подробнее »

15.03.2021 Документальный фильм «Чернобыль. Хроника трудных недель»

Фильм интересен ещё и тем, что снят в 1986 году, когда мы были совсем другие, когда наш менталитет ещё не был испорчен эгоизмом и стяжательством, когда не всё ... подробнее »

15.03.2021 Об индексации социальных пенсий

Пресс-служба Минтруда 10 марта объявила о размере индексации социальных пенсий которое будет произведено с 1 апреля. Соответствующий проект постановлени... подробнее »

15.03.2021 К 35-й годовщине катастрофы на ЧАЭС

В соответствии с 1-ой Подпрограммой Государственной программы Красноярского края «Развитие системы социальной поддержки граждан» (утв. ПП края №507 от 30.0... подробнее »

02.02.2021 Размеры денежных выплат на 2021 года в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 28.01 2021 № 78

По Закону Российской Федерации от 15.05.1991 № 1244-1 "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» подробнее »

01.02.2021 Об индексации соцвыплат с 01.02.2021г

В связи с поступающими вопросами о размере индексаций соцвыплат сообщаем. подробнее »

28.01.2021 Красноярский городской Союз «Чернобыль» с прискорбием сообщает...

Красноярский городской Союз «Чернобыль» с прискорбием сообщает, что 27.01.2021 г скончался участник ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС ... подробнее »

20.01.2021 Красноярский Союз «Чернобыль» с прискорбием сообщает...

Красноярский Союз «Чернобыль» с прискорбием сообщает, что 14.01.2021 года скончался участник ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, член пр... подробнее »

14.01.2021 О ежемесячной денежной компенсации по оплате за содержание жилого помещения и жилищно-коммунальных услуг

В связи с поступающими вопросами как расчитываются 50% льготы по оплате за содержание жилого помещения и жилищно-коммунальные услуги в многоквартирном д... подробнее »

13.01.2021 Почти «кино и немцы»

Среди нашей категории, «радиационников», работающих пенсионеров достаточно много. И для них, вопрос об возобновлении индексации пенсий, которая была при... подробнее »