сайт Красноярской краевой общественной
организации инвалидов Союз « Чернобыль»
и Местного отделения ККО ОИ СЧ г.Красноярска
660049, г. Красноярск, ул. Дубровинского 56, оф. 1-03
тел./факс: 8 (391) 212-49-21
e - mail: kraschern@yandex.ru
Поиск:
Проект «Аллеи героев Чернобыля»  в г. Красноярск
 
 

Рыцари с лопатой. Почему из ликвидаторов не сделали героев?

Николай Костюков. Газета «Наша версия» №20 от 01.06.2020

Тридцать четвёртая годовщина чернобыльской аварии прошла почти незамеченной. События апреля 1986 года померкли на фоне новой угрозы – коронавируса. И в то же время невозможно не заметить параллелей, которые возникают между сегодняшним днём и теми временами. Мы снова столкнулись с катастрофой мирового масштаба, при этом угроза незаметна, неосязаема, хотя и смертельно опасна. И снова кому-то выпадет спасать человечество. Возможно, ценой собственной жизни, как это делали ликвидаторы.

На тему ликвидации чернобыльской катастрофы сняты десятки фильмов, написаны горы мемуаров. Но ни государственная пропаганда, ни авторы-энтузиасты не смогли слепить из «чернобыльца» рыцаря без страха и упрёка. Хотя запрос на таких героев явно есть – уж слишком далеко во времени остались победа в Великой Отечественной и прорыв человека в космос.

И хотя ликвидаторы всё же частые гости на школьных «уроках мужества», для взрослых людей они скорее несчастные инвалиды, вызывающие смешанное со страхом сочувствие. А для чиновников всех уровней «чернобыльцы» – это ещё и постоянная головная боль. Приходят, жалуются, требуют обещанные льготы, выигрывают иски против России в ЕСПЧ. Разве можно из таких людей делать героев?

В конце прошлого года о проблемах «чернобыльцев» довольно эмоционально и даже остро высказалась Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова. Она обратила внимание тогдашнего премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, что до сих пор ещё не все ликвидаторы обеспечены квартирами, хотя государство взяло на себя такое обязательство десятки лет назад. По словам Москальковой, суды, как российские так и международные, выносят решения в пользу «чернобыльцев», но чиновники всё никак не находят способов выдать им наконец квартиры.

«И раз уж мы хоть и не в полной мере, но вернулись к пониманию необходимости социального государства, то стоит вспомнить, что никакие обстоятельства и изменения законодательства не должны позволять государству игнорировать обязанности по возмещению вреда пострадавшим гражданам и исполнению вступивших в законную силу судебных решений, – писала Москалькова в «Российской газете». – Подобные прецеденты способствуют формированию в обществе правового нигилизма, подрывают веру в верховенство закона и соблюдение установленных Конституцией Российской Федерации прав человека и гражданина».

И слова омбудсмена – прекрасная связка между чернобыльской историей и нынешней борьбой против коронавируса. Граждане выучили урок, преподнесённый им государством. Теперь они не хотят сидеть на месте просто потому, что начальство сказало «так надо». Каждый спасается как может, в меру своего ума. А врачи и медсёстры массово увольняются из инфекционных отделений, особенно в малых городах. И можем ли мы их в этом обвинять? Ведь у них перед глазами пример ликвидаторов: люди отдали здоровье в борьбе с радиацией, а теперь вынуждены выбивать причитающуюся им награду. Сайты региональных отделений Союза «Чернобыль» пестрят обращениями то к местным чиновникам, то к первым лицам страны: новые законы и постановления «откусывают» одну льготу за другой.

Ликвидаторы были настоящими героями. Они шли на грозного врага с лопатами в руках и в примитивных респираторах на лице, пренебрегая опасностью. Но нынешние поколения уже не готовы принимать такой героизм, больше похожий на жертву. Человечество повзрослело, и вместо героев-жертв нам нужны герои-профессионалы. Те, кто будет бороться с опасностью не числом, а умением и точным расчётом.

Источник

16.04.2025 Объявление

19.04.25 г в помещении культурно- исторического центра (там же, где всегда) состоиться собрание городского Союза "Чернобыль". подробнее »

19.03.2025 О наличии льготных лекарств в крае

Последние дни занимался «добыванием» льготных лекарств нашим коллегам. Ситуации разные, но суть одна –нет лекарств. Кое-кому удалось помочь. Попутно узн... подробнее »

17.03.2025 Об индексации социальных пенсий

Опубликовано Постановление правительства РФ от 07.03.2025 г № 287 «Об утверждении коэффициента индексации с 1 апреля 2025 социальных пенсий». подробнее »

26.02.2025 Об обеспечении санаторно-курортными путёвками в 2024 году

По данным Минздрава края в 2024 году в санаториях подведомственных Минздраву РФ (все они расположены за пределами края) было пролечено 22 чернобыльца. Заяво... подробнее »

20.02.2025 Технические средства реабилитации на прокат

В жизни к сожалению случаются ситуации когда человек становиться маломобильным инвалидом, причём надолго. И ему становятся необходимы технические сред... подробнее »

14.02.2025 Законопроект от депутата Госдумы

Довольно необычный и интересный законопроект внесён в Госдуму в начале этого года депутатом от КПРФ А.Е Глазковой. подробнее »

12.02.2025 Граждане о нацпроектах «Здравоохранение» и «Демография

Вопросы и проблемы медобслуживания для нашей категории очень актуальны. А как оценивают ситуацию в здравоохранении в целом граждане нашей страны? подробнее »

12.02.2025 Правительство собирается законодательно запретить навязывание платных медуслуг

Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, разработанный Роспотребнадзором, о закреплении в ФЗ «О защите прав потребителей» нормы о недопустимости... подробнее »

28.01.2025 Об индексации соцвыплат с февраля 2025 г

Вот и подошло официальное подтверждение об индексации соцвыплат в этом году. Постановлением правительства № 33 от 21 01.2025 г установлено повышение с 1 февра... подробнее »

16.01.2025 Мелочь, а приятно…

В феврале пенсии будут дополнительно увеличены до уровня фактической инфляции 2024 года, а с 1 января все страховые пенсии, как для неработающих, так и для р... подробнее »