сайт Красноярской краевой общественной
организации инвалидов Союз « Чернобыль»
и Местного отделения ККО ОИ СЧ г.Красноярска
660049, г. Красноярск, ул. Дубровинского 56, оф. 1-03
тел./факс: 8 (391) 212-49-21
e - mail: kraschern@yandex.ru
Поиск:
Проект «Аллеи героев Чернобыля»  в г. Красноярск
 
 

Рыцари с лопатой. Почему из ликвидаторов не сделали героев?

Николай Костюков. Газета «Наша версия» №20 от 01.06.2020

Тридцать четвёртая годовщина чернобыльской аварии прошла почти незамеченной. События апреля 1986 года померкли на фоне новой угрозы – коронавируса. И в то же время невозможно не заметить параллелей, которые возникают между сегодняшним днём и теми временами. Мы снова столкнулись с катастрофой мирового масштаба, при этом угроза незаметна, неосязаема, хотя и смертельно опасна. И снова кому-то выпадет спасать человечество. Возможно, ценой собственной жизни, как это делали ликвидаторы.

На тему ликвидации чернобыльской катастрофы сняты десятки фильмов, написаны горы мемуаров. Но ни государственная пропаганда, ни авторы-энтузиасты не смогли слепить из «чернобыльца» рыцаря без страха и упрёка. Хотя запрос на таких героев явно есть – уж слишком далеко во времени остались победа в Великой Отечественной и прорыв человека в космос.

И хотя ликвидаторы всё же частые гости на школьных «уроках мужества», для взрослых людей они скорее несчастные инвалиды, вызывающие смешанное со страхом сочувствие. А для чиновников всех уровней «чернобыльцы» – это ещё и постоянная головная боль. Приходят, жалуются, требуют обещанные льготы, выигрывают иски против России в ЕСПЧ. Разве можно из таких людей делать героев?

В конце прошлого года о проблемах «чернобыльцев» довольно эмоционально и даже остро высказалась Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова. Она обратила внимание тогдашнего премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, что до сих пор ещё не все ликвидаторы обеспечены квартирами, хотя государство взяло на себя такое обязательство десятки лет назад. По словам Москальковой, суды, как российские так и международные, выносят решения в пользу «чернобыльцев», но чиновники всё никак не находят способов выдать им наконец квартиры.

«И раз уж мы хоть и не в полной мере, но вернулись к пониманию необходимости социального государства, то стоит вспомнить, что никакие обстоятельства и изменения законодательства не должны позволять государству игнорировать обязанности по возмещению вреда пострадавшим гражданам и исполнению вступивших в законную силу судебных решений, – писала Москалькова в «Российской газете». – Подобные прецеденты способствуют формированию в обществе правового нигилизма, подрывают веру в верховенство закона и соблюдение установленных Конституцией Российской Федерации прав человека и гражданина».

И слова омбудсмена – прекрасная связка между чернобыльской историей и нынешней борьбой против коронавируса. Граждане выучили урок, преподнесённый им государством. Теперь они не хотят сидеть на месте просто потому, что начальство сказало «так надо». Каждый спасается как может, в меру своего ума. А врачи и медсёстры массово увольняются из инфекционных отделений, особенно в малых городах. И можем ли мы их в этом обвинять? Ведь у них перед глазами пример ликвидаторов: люди отдали здоровье в борьбе с радиацией, а теперь вынуждены выбивать причитающуюся им награду. Сайты региональных отделений Союза «Чернобыль» пестрят обращениями то к местным чиновникам, то к первым лицам страны: новые законы и постановления «откусывают» одну льготу за другой.

Ликвидаторы были настоящими героями. Они шли на грозного врага с лопатами в руках и в примитивных респираторах на лице, пренебрегая опасностью. Но нынешние поколения уже не готовы принимать такой героизм, больше похожий на жертву. Человечество повзрослело, и вместо героев-жертв нам нужны герои-профессионалы. Те, кто будет бороться с опасностью не числом, а умением и точным расчётом.

Источник

02.07.2020 И снова «здрасте!»

Прошло всего два года как был введён опознавательный знак "Инвалид" (не пластиковый квадратик 15х15, а бумажный, формата А_4 с печатью МСЭ), который выдавался... подробнее »

02.07.2020 Изменения в законе

С 1 июня этого года вступили в силу изменения в законодательстве – в соответствии с федеральным законом №12-ФЗ от 21.02.2019. Согласно изменениям приставам бу... подробнее »

25.06.2020 Вы оцените красоту игры!

Говоря вроде бы в основном о борьбе с короновирусом в своём обращении 23.06 Путин говорил и о решении тактических и стратегических задач. подробнее »

23.06.2020 О хорошем законопроекте

В Госдуму 04.06 2020 г внесен депутатами от Справедливой России законопроект, (№ 967775-7 ), который предполагает компенсацию работающим пенсионерам всех недопла... подробнее »

22.06.2020 Об индексациях пенсий этим летом

В связи с поступающими вопросами кому, на сколько и когда увеличат пенсии этим летом ( многие слышали об увеличении пенсий с июля и с августа, но не поняли ... подробнее »

09.06.2020 Рыцари с лопатой. Почему из ликвидаторов не сделали героев?

Тридцать четвёртая годовщина чернобыльской аварии прошла почти незамеченной. События апреля 1986 года померкли на фоне новой угрозы – коронавируса. И в то... подробнее »

08.06.2020 К вопросу о голосовании по поправкам в Конституцию

Объявлено о дате голосования – 1 июля. Интернет и блогер сообщество закономерно возбудилось.. «Диванные войска» поднялись на новый протест. подробнее »

08.06.2020 ЦБ РФ продлил срок перевода пенсий и других выплат на любые карты

Центробанк России разрешил россиянам не спешить с переводом своей пенсии на карту МИР. Ранее это было необходимо сделать до 1 июля, в настоящий момент сро... подробнее »

26.04.2020 Обращение

Дорогие друзья! Уважаемые члены семей ликвидаторов последствий катастрофы на ЧАЭС! Сегодня наш день, «День участников ликвидации последствий радиацион... подробнее »

20.04.2020 Что нужно знать о короновирусе

Союз "Чернобыль" России обратился к профессору, доктору медицинских наук Орадовской И.В. с просьбой рассказать о коронавирусе и дать рекомендации по защи... подробнее »