сайт Красноярской краевой общественной
организации инвалидов Союз « Чернобыль»
и Местного отделения ККО ОИ СЧ г.Красноярска
660049, г. Красноярск, ул. Дубровинского 56, оф. 1-03
тел./факс: 8 (391) 212-49-21
e - mail: kraschern@yandex.ru
Поиск:
Проект «Аллеи героев Чернобыля»  в г. Красноярск
 
 

О техосмотре

Госдума единогласно приняла во вторник, 9 ноября в первом чтении законопроект «Единой России» об отмене обязательного техосмотра. Он значительно упростит жизнь  автовладельцев от регулярных утомительных и зачастую бессмысленных процедур. Сейчас вопрос прохождения техосмотра автомобилей затрагивает каждого третьего жителя нашей страны

Теперь эта процедура будет необходима лишь перед постановкой подержанной машины на учет, но и то только в случае, если она старше четырех лет. При этом в коммерческих и пассажирских перевозках, для такси и грузовых автомобилей правила техосмотра не меняются — там совершенно другие условия эксплуатации, и регулярный техосмотр оправдан и необходим.

В пояснительной записке к документу говорится, что вероятность участия в ДТП легковых автомобилей и мотоциклов с техническими неисправностями, но при этом имеющих действующие полисы ОСАГО — очень низкая. Кроме того, Венская конвенция о дорожном движении (Россия является ее участницей) предусматривает обязательный техосмотр только для автобусов и грузовиков с максимальной массой свыше 3,5 т, а также прицепов к ним.

Что будет с водителями, которые устроят ДТП на технически неисправном автомобиле?

«На сегодняшний день 1% автомобилистов не следит за своими автомобилями, и они несут ответственность согласно ПДД и КоАП. Контроль осуществляет ГИБДД»,

Стоит напомнить, что сейчас автомобилисту теоретически могут выписать штраф 500-800 рублей за отсутствие актуальной диагностической карты. Такие нормы содержатся в ч.1 ст. 12.1 «Управление транспортным средством, не зарегистрированным в установленном порядке». Однако на практике это сделать проблематично: диагностическая карта не входит в перечень обязательных документов для проверки инспектором ГИБДД. Кроме того, с 1 марта 2022 года должна заработать возможность оформления штрафов за езду без техосмотра с помощью дорожных камер — в 2000 рублей. Пока законодатели не объяснили, что будет с этими видами наказаний при отмене обязательного техосмотра.

Страховщики указали если ДТП произойдет по причине технической неисправности, то к водителю применят регресс

В свою очередь страховщики ясно дают понять: если ДТП произойдет по причине технической неисправности, то к водителю применят регресс. То есть выплаченный страховой компании ущерб в размере до 400 тыс. рублей по «железу» и до 500 тыс. рублей за вред жизни или здоровью будут в дальнейшем взыскивать с виновника аварии. Об этой возможности страховщики в очередной раз напомнили, когда полисы ОСАГО стало возможно оформлять без предъявления диагностической карты

Что будет со станциями техосмотра

На вопросы о том, что делать тем бизнесменам, которые открыли пункты техосмотра,и вложились в их дооборудование в соответствии с принятым в 2019 году законом  а теперь будут вынуждены закрыться, депутат ГД  («ЕР») Федяев ответил, что интересы граждан имеют больший приоритет. «Сейчас техосмотр проводят независимые коммерческие организации. Но если мы видим, что 99% должны проходить техосмотр, платить, нести ответственность, тратить силы — и это ради 1%? Это нецелесообразно, в плане того, чьи интересы мы учитываем. Мы должны учитывать интересы 99% или 1%? И что касается отдельных бизнес-структур, которые в результате понесут какие-то потери, то в этом случае мы должны отстаивать интересы не бизнеса, а граждан», — сказал Федяев.

В свою очередь один из авторов законопроекта Евгений Москвичев заверил, что зарегистрированного в России коммерческого транспорта хватит, чтобы загрузить действующие пункты техобслуживания. «К 2021 году на физлиц уже зарегистрировано более 55 млн автомобилей. Но ни одна станция не закроется: остается 6,5 млн грузовых автомобилей, 1 млн автобусов и более 370 тыс. автомобилей такси», — сказал Москвичев

По официальным данным, в России около 50 млн легковых автомобилей и мотоциклов

По официальным данным, в России около 50 млн легковых автомобилей и мотоциклов. При этом 27 млн машин — моложе десяти лет. По действующим нормам, регулярный техосмотр обязателен для транспортных средств, с даты выпуска которых прошло уже четыре и более лет. - Каждый автомобилист – и профессионал, и любитель - обязательно проверяет свою машину в сервисе. Причина проста: ему небезразлична собственная безопасность. Отмена техосмотра – очень разумное решение. Последние годы это было просто формальностью и ненужной "обязаловкой", – прокомментировал инициативу координатор партийного проекта «Безопасные дороги» Алексей Степанов. 

18.11.2021 О порядке получения инвалидами бесплатной транспортной услуги в Красноярске

Мы уже писали, что нашем городе уже несколько лет (с 2017г) инвалидам имеющим вторую и третью степень ограничения к передвижению и некоторым другим категори... подробнее »

18.11.2021 О законопроекте об освобождении участников ВОВ от оплаты за ЖКУ

26 октября Госдума без обсуждения отклонила законопроект о полном освобождении участников Великой Отечественной войны от оплаты жилья и коммунальных ус... подробнее »

18.11.2021 О проценте индексации пенсий в 2022г

Второй месяц в России ведутся споры о том, насколько выросла в 2021 году инфляция, а стало быть – на какой процент нужно в 2022 году поднять заработные платы р... подробнее »

16.11.2021 О заседании комиссии

В связи с тем, что с 2022 года выплаты мер соцподдержки чернобыльцам передаются от УСЗНов в пенсионный фонд 9 ноября 2021 года в Пенсионном фонде России состоя... подробнее »

15.11.2021 О техосмотре

Госдума единогласно приняла во вторник, 9 ноября в первом чтении законопроект «Единой России» об отмене обязательного техосмотра. Он значительно упрости... подробнее »

24.06.2021 Выплаты радиационникам по законам края

Информация о реализации мер социальной поддержки граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие радиационных катастроф, аварий и испытаний, и ч... подробнее »

24.06.2021 Лечение чернобыльцев в Госпитале инвалидов войн в 2020 г

В связи с поступающими вопросами о лечении в нашем госпитале сообщаем. подробнее »

24.06.2021 И ещё раз о техосмотре

История с техосмотром продолжается. Совсем недавно, при принятии новых правил прохождения техосмотра в госдуме велись горячие споры. подробнее »

29.03.2021 Об индексации социальных пенсий

Наша информация от 15.03 о размере индексации соцпенсий подтвердилась . Премьер Мишустин подписал 23 марта 2021 г. Постановление Правительства РФ № 443 кото... подробнее »

15.03.2021 Документальный фильм «Чернобыль. Хроника трудных недель»

Фильм интересен ещё и тем, что снят в 1986 году, когда мы были совсем другие, когда наш менталитет ещё не был испорчен эгоизмом и стяжательством, когда не всё ... подробнее »