сайт Красноярской краевой общественной
организации инвалидов Союз « Чернобыль»
и Местного отделения ККО ОИ СЧ г.Красноярска
660049, г. Красноярск, ул. Дубровинского 56, оф. 1-03
тел./факс: 8 (391) 212-49-21
e - mail: kraschern@yandex.ru
Поиск:
Проект «Аллеи героев Чернобыля»  в г. Красноярск
 
 

О законопроекте об освобождении участников ВОВ от оплаты за ЖКУ

26 октября Госдума без обсуждения отклонила законопроект о полном освобождении участников Великой Отечественной войны от оплаты жилья и коммунальных услуг. Предыстория.

В январе прошлого года ( год 75-летия Победы) депутат от ЛДПР Кузьмин внёс законопроект о полном освобождении участников Великой Отечественной войны от оплаты жилья и коммунальных услуг.

Внося законопроект, автор аргументировал тем, что «в отношении участников Великой Отечественной войны принятие такого решения было бы справедливым, исходя из гуманных соображений о предоставлении им возможно большего объема мер социальной поддержки в связи с тяжелейшими условиями и потрясениями, выпавшими на их долю в период военных действий и блокады в годы войны». Дополнительные расходы на предоставление льготы «участникам» депутат оценил примерно в 540 млн. рублей.

Правительство прислало на законопроект отрицательное заключение, два думских Комитета, тоже его не поддержали. Отказали этим престарелым людям, коих осталось-то немного, да ещё в год75-летия Победы. Почему?

Этот законопроект пример не качественной подготовки документа. Или небрежности, или не компетентности. Кузьмин, желая облагодетельствовать «всех участников Великой Отечественной», видимо, не очень разобрался в сложной иерархии разных категорий граждан, о которых говорится в законе «О ветеранах». В нём ветераны ВОВ разделяются на несколько категорий ( так же как и в нашем законе «чернобыльцы» разделены на 16 категорий).

Есть «участники», есть «блокадники» и «труженики тыла», есть «инвалиды ВОВ», есть «участники ВОВ ставшие инвалидами после войны»

У каждой из этих категорий - свой, отдельно прописанный набор льгот и мер поддержки. Иногда они совпадают, иногда - нет.

Отклоненный законопроект, говорит лишь об «участниках». Автор либо не понял, что для юридического документа термины и понятия играют значительную роль , либо сознательно пренебрёг «такой мелочью» как правильное использование терминов употребляемых в законе в который он предлагал внести поправки. Результат: его ткнули носом в грубейшие ошибки и отклонили законопроект. Это не единственный законопроект который «так» готовят депутаты и которые отклоняют не смотря на их нужность и необходимость.

Однако не смотря на эти огрехи за него проголосовали 110 депутатов, причём не только его коллеги по фракции, но и коммунисты, и справороссы и даже 10 единороссов. Они так же видели недостатки , но понимали, что их можно исправить ко второму чтению. «Исправить» в данном случае означало бы распространить предложенную льготу на все категории ветеранов ВОВ указанных в законе «О ветеранах».

Но уклонившиеся от голосования большинство «Едра» ( они не голосовали «против», они просто не голосовали) провалило этот законопроект.

Теперь, если судить по словам депутата Ярослава Нилова (ЛДПР), в «переработанном виде с учетом всех замечаний» аналогичная инициатива в Госдуму будет вновь внесена. 

Если это случится, интересно будет посмотреть, какое заключение даст на неё правительство. Само оно, заметим, не предлагает никакого расширения льгот ветеранам Великой Отечественной, число которых неумолимо сокращается с каждым годом. В мае 2021 года сообщалось, что осталось их в России около 1 млн. 200 тысяч, из них 68 тысяч - участники боевых действий.

Тратить на них больше бюджетных денег власти, судя по всему, не хотят, это видно, в том числе и по проекту бюджета на следующий, 2022 год.

18.11.2021 О порядке получения инвалидами бесплатной транспортной услуги в Красноярске

Мы уже писали, что нашем городе уже несколько лет (с 2017г) инвалидам имеющим вторую и третью степень ограничения к передвижению и некоторым другим категори... подробнее »

18.11.2021 О законопроекте об освобождении участников ВОВ от оплаты за ЖКУ

26 октября Госдума без обсуждения отклонила законопроект о полном освобождении участников Великой Отечественной войны от оплаты жилья и коммунальных ус... подробнее »

18.11.2021 О проценте индексации пенсий в 2022г

Второй месяц в России ведутся споры о том, насколько выросла в 2021 году инфляция, а стало быть – на какой процент нужно в 2022 году поднять заработные платы р... подробнее »

16.11.2021 О заседании комиссии

В связи с тем, что с 2022 года выплаты мер соцподдержки чернобыльцам передаются от УСЗНов в пенсионный фонд 9 ноября 2021 года в Пенсионном фонде России состоя... подробнее »

15.11.2021 О техосмотре

Госдума единогласно приняла во вторник, 9 ноября в первом чтении законопроект «Единой России» об отмене обязательного техосмотра. Он значительно упрости... подробнее »

24.06.2021 Выплаты радиационникам по законам края

Информация о реализации мер социальной поддержки граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие радиационных катастроф, аварий и испытаний, и ч... подробнее »

24.06.2021 Лечение чернобыльцев в Госпитале инвалидов войн в 2020 г

В связи с поступающими вопросами о лечении в нашем госпитале сообщаем. подробнее »

24.06.2021 И ещё раз о техосмотре

История с техосмотром продолжается. Совсем недавно, при принятии новых правил прохождения техосмотра в госдуме велись горячие споры. подробнее »

29.03.2021 Об индексации социальных пенсий

Наша информация от 15.03 о размере индексации соцпенсий подтвердилась . Премьер Мишустин подписал 23 марта 2021 г. Постановление Правительства РФ № 443 кото... подробнее »

15.03.2021 Документальный фильм «Чернобыль. Хроника трудных недель»

Фильм интересен ещё и тем, что снят в 1986 году, когда мы были совсем другие, когда наш менталитет ещё не был испорчен эгоизмом и стяжательством, когда не всё ... подробнее »