Минстрой обсуждает возможность внедрения в России «единых платежных документов с использованием индивидуальных и общедомовых приборов учета коммунальных ресурсов». Это следует из письма министерства в Минцифры и другие ведомства по итогам соответствующего совещания в середине декабря 2022 года
Сейчас единая форма отсутствует, зачастую общедомовые показания в платежках не отображаются, и граждане не понимают, за что именно платят. Обычно в квитанциях указывают только сумму расходов на общедомовые нужды без подробной разбивки.
В пресс-службе Минстроя сообщили, что «реализация меры предполагает переход к электронным платежным документам на оплату ЖКУ», которые будут формироваться в государственной информационной системе ЖКХ (ГИС ЖКХ).
Инициатива нацелена на повышение качества и доступности информации о начислениях и платежах потребителей за ЖКУ, а также на снижение расходов по оплате услуг печати и доставки бумажных квитанций, сказали в министерстве.
Единая платежка придет на смену бизнес-модели расчетных центров, которые берут комиссии за формирование квитанций. Также ГИС ЖКХ как единый оператор исключит существующие сегодня злоупотребления и позволит на госуровне контролировать оборот денег в сфере ЖКХ..
«Инициатива, безусловно, правильная и полезная для граждан. Людям должно быть удобно. Единый платежный документ должен содержать информацию обо всех жилищно-коммунальных услугах, предоставляемых гражданину, включая их стоимость, объем и тарифы, по которым произведен расчет а не разбираться со множеством квитанций, как сейчас», — поддержал будущее нововведение первый зампредседателя комитета ГД по строительству и ЖКХ Владимир Кошелев..
«Но пока подобный законопроект, который внесли в Госдуму в 2021 году депутаты прошлого созыва нижней палаты, был недостаточно проработан. Сегодня переход на единый платежный документ по ЖКУ дорабатывается. После учета всех замечаний и доработки понятной правовой конструкции мы будем готовы его принять», — сказал депутат.
Бум ждать.