сайт Красноярской краевой общественной
организации инвалидов Союз « Чернобыль»
и Местного отделения ККО ОИ СЧ г.Красноярска
660049, г. Красноярск, ул. Дубровинского 56, оф. 1-03
тел./факс: 8 (391) 212-49-21
e - mail: kraschern@yandex.ru
Поиск:
Проект «Аллеи героев Чернобыля»  в г. Красноярск
 
 

О дефиците врачей в России

О том что в наших поликлиниках не хватает врачей знаем по собственному опыту. Но вот почему такое происходит и куда делись ежегодно выпускаемые из мединститутов и училищ врачи и медработники? На этот вопрос ответила зам министра здравоохранения  РФ Татьяна Семенова.

В России достаточно специалистов с высшим медицинским образованием, заявила она  на конгрессе «Росмедобр-2023

 «Обеспеченность населения практикующими врачами превосходит средние показатели в 37-ми  странах Организации экономического сотрудничества и развития [4,2 против 3,6 на 1000 населения]. Врачей в стране, то есть людей, которые имеют высшее медицинское образование и практикуют, очень много. А вот где они практикуют и практикуют ли вообще — это другой вопрос», — сообщила Семенова.

Причина кадрового дефицита, по ее словам, заключается в дисбалансе их распределения по специализациям, регионам и формам собственности медорганизаций. Это неравномерное распределение с  между специальностями, между отдельными городами и сельскими населенными пунктами, а теперь еще и между государственными и негосударственными формами медицинских организаций. По востребованным профилям в московские или подмосковные стационары устроиться очень трудно, отметила замминистра.

«Попробуйте, устройтесь в Москве или в Московской области гинекологом в стационар. Или дерматологом. Вы никогда не достигнете желаемого результата», — убеждена Семенова.

А ещё, по мнению председателя  Комитета Госдумы по охране здоровья Бадма Башанкаева,

вымыванию профессиональных кадров из отрасли способствует криминализация медицинской деятельности.  В последние годы это выражается в повальном предъявлении врачам обвинений по ст.238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности).

«Юристы прицепились к слову «услуга», и теперь эта статья доминирующая в наказании врачей. В Бурятии уже третий врач садится, аналогичные случаи есть в Чите, в Ульяновске. Силовикам понравилась эта статья, и они ее активно используют. В Бурятии врачи просто уволились всем отделением. Как сохранять человеческий капитал? Очень рассчитываю, что мы изменим эту парадигму в 2023—2024 годах», — сказал депутат.

При этом он подчеркнул, что кадровый голод в сложных медицинских специальностях есть во многих странах. Например, в США выпускники медицинских школ все реже выбирают хирургию, так как это «тяжелый физический труд». В итоге «люди просто вымываются из профессии и занимаются тем, что проще», подчеркнул Башанкаев.

Обеспеченность врачебными кадрами в России снизилась в 2022 году, по официальной статистике, на 1,3% — до 37,2 врача на 10 тыс. населения (в 2021 году — 37,7). По данным Центрального НИИ организации и информатизации здравоохранения (ЦНИИОИЗ) Минздрава, в прошлом году медучреждения потеряли 9,7 тыс. врачей и 38,9 тыс. среднего медперсонала. Падение уровня обеспеченности врачебными кадрами наблюдается уже два года во всех федеральных округах.

 Вот только зам министра не выдала, что нужно делать чтобы исправить эту ситуацию.

19.02.2024 Совещание в Социальном фонде России

По инициативе Союза «Чернобыль» России 16 февраля 2024 года в Москве состоялось совещание под руководством Заместителя Председателя Социального фонда Рос... подробнее »

29.01.2024 О пенсиях по потери кормильца

В СМИ, и в интернете появилась информация, что с 01.01.24 года пенсию по потери кормильца будут назначать в без заявительном порядке. подробнее »

17.01.2024 В связи с поступающими вопросами об индексации пенсий и соцвыплат

Наша категория чернобыльцев и другие «радиационники», а также члены семей умерших из этой категории получают разные виды пенсий: страховые пенсии по фз ... подробнее »

17.01.2024 О подаче судебного иска к крайсоцфонду

В связи с поступающими вопросами об ответе крайпрокуратуры и с ситуацией подачи иска к крайсоцфонду сообщаем. подробнее »

08.12.2023 1 декабря состоялось собрание Союза г. Красноярска

1 декабря состоялось собрание Союза г. Красноярска на котором были рассмотрены вопросы по переносу нашей стелы, реконструкции аллеи и о судебной практике... подробнее »

27.11.2023 Обана!

Эта новость для наших работающих пенсионеров (есть среди нас такие) да и у не работающих есть родные и близкие работающие пенсионеры. подробнее »

27.11.2023 Объявление

1 декабря в помещении Культурно-исторического центра состоится собрание городского Союза «Чернобыль», начало в 10 часов подробнее »

31.10.2023 О социальной поддержке жителей Красноярска в 2024 году

На заседании постоянной комиссии по социальной политике депутаты Красноярского городского Совета рекомендовали утвердить проект программы «Социально... подробнее »

31.10.2023 О мерах социальной поддержки в крае

На заседании Правительства края утверждена государственная программа «Развитие системы социальной поддержки граждан» на 2024- 2026 годы. подробнее »

31.10.2023 О дефиците врачей в России

О том что в наших поликлиниках не хватает врачей знаем по собственному опыту. Но вот почему такое происходит и куда делись ежегодно выпускаемые из мединс... подробнее »