Статья опубликована в газете «Городские новости» 21.03.08г.
Прошлый, 2007 год, в плане решения жилищной проблемы граждан выдался не плохим. И построено жилья в крае больше чем в 2006 году, и социальное жильё строили, и губернаторскую программу «Дом» реализовывали, и субсидий на приобретение жилья льготникам выдали больше, и в два раза больше выдали кредитов по ипотеке. Только всё это почти не коснулось чернобыльцев стоящих в очереди на жильё, из числа проживающих в Красноярске.
Правительство очередной раз показало, что оно по своему понимает как необходимо исполнять закон. При помощи небольшой словесной эквилибристики подменяются положения закона и от законных прав остаются рожки да ножки. Вот в чернобыльском законе прописано: «ст. 14. … Гражданам ….гарантируются: … п.2 обеспечение нуждающихся в улучшении жилищных условий, вставших на учёт до 1 января 2005 года, жилой площадью в размерах и порядке установленных Правительством Российской Федерации». Обратите внимание: не оказание помощи в приобретении, а именно обеспечение. А как? « …в … порядке установленном Правительством…» И вот Правительство своим Постановлением № 153 от 21.03. 2006 г устанавливает порядок, в котором обеспечение как-то незаметно превращается в «финансовую поддержку». Как говориться почувствуйте разницу: в законе: «Обеспечь, раз я достоин», и в Постановлении: «Я тебе дам денег, но немножко, а остальное, сам добавишь». И это ещё не всё. Если ты имеешь хоть какую-то небольшую жилплощадь, где ютишься с семьёй, то ты должен её бесплатно отдать городу, а на эти «немножко» умудриться купить себе большую квартиру. В районах края, где цена на жильё меньше, на выделяемые деньги купить необходимое количество «квадратов» можно, а вот в Красноярске - только ещё меньше чем имел. И на наивный вопрос красноярца: «Дык, какое же это обеспечение?» Бюрократический ответ: « В порядке установленном Правительством говорится только об оказании поддержки в приобретении… И к тому же вас никто не ограничивает в выборе населённого пункта, где можно приобрести жильё, вот, например в Малой Ивановке Большеивановского района на эти деньги можно купить ого-го сколько квадратов!…». Вот такая «картина маслом». И плевать, что ты здесь родился, крестился, учился, женился, что здесь могилы родителей, здесь дети, внуки, здесь тысячи нитей, что связывают тебя с жизнью, всё это ерунда, зато можешь купить домик в деревне. Пастораль!
За последние несколько лет чернобыльцы только в нашем крае несколько тысяч (вдумайтесь!) раз через судебные решения заставляли Правительство исполнять закон. И ведь исполняет! Все! В том числе и те ( не у нас в крае, а в других регионах) которые касались по обеспечению жильём! А ведь каждое судебное решение в пользу чернобыльца это признание незаконности принимаемых Правительством Постановлений по которым оно «реализует» закон. И вот опять то же , только в профиль. Что это? Патологический правовой нигилизм, или не желание опускаться на землю, что бы понять, что необходимо, или … ? Вопросы риторические, даже задавать их не охота, не то, что искать ответов. Но от вопроса: «Что делать?» не уйти.
Первое, что приходит на ум, это изменить установленный правительством порядок таким образом, что бы он не противоречил закону. Но сделать это может только само Правительство, так как по закону оно и должно это делать. Убедить его это сделать задачка не из легких. Ещё в ноябре 2005 года Совет Федерации в рамках «правительственного часа» по обеспечению конституционных прав граждан пострадавших от радиации, указал Правительству, что « установленная средняя стоимость 1кв.метра жилья не соответствует реальной рыночной стоимости. Таким образом, эти нормативы не обеспечивают гарантированных прав граждан на обеспечение жильём». На что через месяц МЧС ( оно тогда вело эти вопросы) ответило: «что с целью приближения размеров субсидий на приобретение жилых помещений к реальной рыночной стоимости необходим (и тут внимание!) пересмотр « Методики определения рыночной стоимости 1 кв.метра жилья…», утверждённой Госстроем России 31.08.2001 года за № 104». В переводе на русский это: « Подумаешь закон, права! Есть «Методика»! Она главнее! А если «Методика» вам не нравится, то пусть её исправляет Госстрой, а он нам не подчиняется, поэтому стучите в другую дверь». А ещё через месяц вопросы обеспечения жильём чернобыльцев были преданы от МЧС в Минрегион, а тот якобы ещё не в курсе… А ещё через некоторое время уже Президент указывает Правительству на недопустимо низкую цену 1кв.мерта жилья по которой рассчитывается субсидия. И опять ничего не делается. А методика до сих пор вертит и законом и конституционными правами граждан издевательски продолжая утверждать, что в Красноярске в 1 квартале этого года 1 кв метр жилья стоит 26910 рублей!
Второй вариант - попросить край взять на себя решить данную проблему, как это сделала Кемеровская область. То есть к деньгам, выделяемым из федерального бюджета, добавить очереднику из краевого бюджета. Но деньги из краевого бюджета можно тратить только по краевому закону или по краевой программе. Значит, закон или программу необходимо написать, согласовать с Администрацией края и принять Законодательным Собранием края. И главное убедить и администрацию и депутатов ЗС в необходимости этого. Задачка тоже не из простых, тем более, что администрация края не горит желанием тратить на «федеральных» льготников краевые деньги, мол, это обязанность федерального центра. Поэтому – то, созданная распоряжением Совета администрации края рабочая группа по решению этого вопроса, вот уже два года ничего решить не может.
И третий вариант, который предлагают некоторые чиновники из администрации края - обратиться к администрации города: «Если вы отдаете имеющиеся жильё в город, то пусть город и поможет вам приобрести необходимое жильё». Вроде логично, но ведь и город может заявить: «Вы же федеральные льготники…».
Круг замкнулся. «И куды бедному крестьянину податься?»* Остаётся, как всегда надеяться только на себя и на таких же товарищей «по счастью», на собственные силы, настойчивость и вновь доказывать: «Правительство! Ты не право!»
В. Михайлов Руководитель Союза «Чернобыль» г Красноярска.
* Эта часть текста почему-то редакцией была убрана из статьи. Не ужели потому, что учредитель газеты Администрация города?