сайт Красноярской краевой общественной
организации инвалидов Союз « Чернобыль»
и Местного отделения ККО ОИ СЧ г.Красноярска
660049, г. Красноярск, ул. Дубровинского 56, оф. 1-03
тел./факс: 8 (391) 212-49-21
e - mail: kraschern@yandex.ru
Поиск:
Проект «Аллеи героев Чернобыля»  в г. Красноярск
 
 

Ещё один итог встречи с Губернатором

Среди нерешённых проблем для нашей категории есть и проблема предоставлении 50% льготы по оплате за содержание жилого помещения ликвидаторам у которых жильё и не государственное, и не муниципальное, и не приватизированное, а просто купленное, в том числе и по сертификату. В соответствии с нашим законам этим гражданам не предоставляется 50% льгота по оплате за содержание жилого помещения.

Казалось бы, в чем разница между приватизированным жильём и купленным или полученным по наследству или по дарению? И то и другое есть частная собственность в отличие от государственного и муниципального. И в Жилищном кодексе, ст 19 , определяется всего три вида жилого фонда: частный, государственный и муниципальный.

Частный жилищный фонд - это совокупность жилых помещений, находящихся в собственности граждан и в собственности юридических лиц;

Государственный жилищный фонд - это совокупность жилых помещений, принадлежащих на праве собственности Российской Федерации (жилищный фонд Российской Федерации), и жилых помещений, принадлежащих на праве собственности субъектам Российской Федерации (жилищный фонд субъектов Российской Федерации);

Муниципальный жилищный фонд - это совокупность жилых помещений, принадлежащих на праве собственности муниципальным образованиям.

Т.е если жильё принадлежит гражданину, то не важно, как оно им было получено, или путем приватизации, или путём покупки, или получено по наследству или дарению всё равно это относится к частному жилищному фонду. Однако для предоставления льготы по оплате за содержание жилого помещения это имеет значение. Почему- законодатель разделил граждан-собственников на тех кому льгота предоставляется и тех кому не предоставляется.

И получается такая картина : ликвидатор получив сертификат на улучшение жилья переезжает из приватизированной «хрущёвки» ( частного жилфонда) в купленную ( причём на средства государства!) квартиру, которая по виду тоже становиться частным жилфондом, но тут же теряет льготу по оплате за содержание жилого помещения! Дурь какая-то!

В соответствии со статьей 1 Закона Российской Федерации от 04.07.1991 № 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» установлено, что приватизация жилых помещений - это бесплатная передача в собственность граждан Российской Федерации на добровольной основе занимаемых ими жилых помещений в государственном и муниципальном жилищном фонде. Сертификат ( деньги) на приобретение жилья государство даёт ликвидатору тоже бесплатно. Но в первом случае государство льготу предоставляет, а во втором нет.

Один наш коллега, из Краснодарского края пытался в судебном порядке доказать, что получив бесплатно деньги ( сертификат) от государства на приобретения жилья он тоже имеет право на льготу. Районный и краевой суды с этим согласились, но Верховный сказал: « Нет. В рамках действующего законодательства не положено.» Определение ВС РФ от 30.11. 15г № 18 КГ 15-200

До появления жилищных сертификатов ( начало 2000-х) жильё предоставлялось в «натуре». Оно, как правило, было муниципальным, и когда ликвидатор его приватизировал, то никаких льгот не терял. Государство, изменив порядок предоставления жилья, лишило, сознательно или по недоработке, но лишило часть ликвидаторов прав имевшихся у них ранее. А в свете п. 2 ст 55 Конституции РФ , который гласит , что « В Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина» это не есть правильно. Закон-то не был изменён, но подзаконными актами (Постановлениями правительства РФ) которыми был изменён порядок предоставления жилья, де факто произошла отмена имеющихся прав. Давно требуется это исправить бы, внеся соответствующие изменения в закон. Заодно не жадничая распространить эту льготу и на тех, кто не дождавшись милости от государства, купил жильё сам, или получил его по наследству или по дарению. Таковых среди нашей категории в стране мизер и колоссальных потерь бюджет бы не понёс. У нас в крае ликвидаторов купивших жильё по сертификатам или самостоятельно или получившим по наследству его всего-то чуть более 580 человек.

Но достучаться до Госдумы для внесения изменений в закон трудно, особенно из нашего далёка. Мы пошли к тем, кто ближе, к краевой власти. На встрече с Губернатором , накануне 30 летия катастрофы, мы высказали эту проблему. Он согласился, что это не правильно. Дал поручение разработать проект краевого закона, что бы хоть на территории нашего края эту несправедливость устранить. Проект закона готов. С ним можно ознакомиться здесь. Здесь же размещены тексты пояснительной записки и финансово-экономического обоснования.

Слово за депутатами Законодательного собрания края, теперь уже нового состава.

16.04.2025 Объявление

19.04.25 г в помещении культурно- исторического центра (там же, где всегда) состоиться собрание городского Союза "Чернобыль". подробнее »

19.03.2025 О наличии льготных лекарств в крае

Последние дни занимался «добыванием» льготных лекарств нашим коллегам. Ситуации разные, но суть одна –нет лекарств. Кое-кому удалось помочь. Попутно узн... подробнее »

17.03.2025 Об индексации социальных пенсий

Опубликовано Постановление правительства РФ от 07.03.2025 г № 287 «Об утверждении коэффициента индексации с 1 апреля 2025 социальных пенсий». подробнее »

26.02.2025 Об обеспечении санаторно-курортными путёвками в 2024 году

По данным Минздрава края в 2024 году в санаториях подведомственных Минздраву РФ (все они расположены за пределами края) было пролечено 22 чернобыльца. Заяво... подробнее »

20.02.2025 Технические средства реабилитации на прокат

В жизни к сожалению случаются ситуации когда человек становиться маломобильным инвалидом, причём надолго. И ему становятся необходимы технические сред... подробнее »

14.02.2025 Законопроект от депутата Госдумы

Довольно необычный и интересный законопроект внесён в Госдуму в начале этого года депутатом от КПРФ А.Е Глазковой. подробнее »

12.02.2025 Граждане о нацпроектах «Здравоохранение» и «Демография

Вопросы и проблемы медобслуживания для нашей категории очень актуальны. А как оценивают ситуацию в здравоохранении в целом граждане нашей страны? подробнее »

12.02.2025 Правительство собирается законодательно запретить навязывание платных медуслуг

Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, разработанный Роспотребнадзором, о закреплении в ФЗ «О защите прав потребителей» нормы о недопустимости... подробнее »

28.01.2025 Об индексации соцвыплат с февраля 2025 г

Вот и подошло официальное подтверждение об индексации соцвыплат в этом году. Постановлением правительства № 33 от 21 01.2025 г установлено повышение с 1 февра... подробнее »

16.01.2025 Мелочь, а приятно…

В феврале пенсии будут дополнительно увеличены до уровня фактической инфляции 2024 года, а с 1 января все страховые пенсии, как для неработающих, так и для р... подробнее »