сайт Красноярской краевой общественной
организации инвалидов Союз « Чернобыль»
и Местного отделения ККО ОИ СЧ г.Красноярска
660049, г. Красноярск, ул. Дубровинского 56, оф. 1-03
тел./факс: 8 (391) 212-49-21
e - mail: kraschern@yandex.ru
Поиск:
Проект «Аллеи героев Чернобыля»  в г. Красноярск
 
 

Об одном законопроекте

Законопроект № 1015271-6 «О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О защите прав потребителей" в части установления дополнительных гарантий по-требителей» Внесён депутатами Государственной Думы от «Справедливой России» С.М.Мироновым, О.А.Ниловым, О.Л.Михеевым 21 марта 2016г.

Довольно интересный законопроект касающейся и нас, но уже как потребите-лей. Несмотря на всю его привлекательность Комитет по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Госдумы не поддерживает законопроект и предлагает его отклонить. Аргументы комитета в том, что ряд положений законопроекта противоречит Гражданскому кодексу , Кодексу об административных нарушений и ряду законов. ( Вообще-то практика законотворче-ства предполагает при принятии нового закона изменять предыдущие. Но для этого, необходимо указать какие и что в них изменить. Инициаторы закона считают, что ни-чего нигде менять не нужно.) Но тем не менее профильный комитет рекомендовал его к рассмотрению в первом чтении ещё в июле прошлого года.

Однако он до сих пор не рассматривался. Возможно причина в том, что не та партия его выдвинула?

Проектом федерального закона «О внесении изменений в Закон Российской Федера-ции «О защите прав потребителей» в части установления дополнительных гарантий потребителей» устанавливается целый ряд новелл, направленных на усиление гаран-тий потребителей при различных нарушениях их прав со стороны изготовителя, ис-полнителя, продавца.
Так, законопроектом устанавливаются следующие новеллы:

1. Устанавливается повышенная ответственность продавца (исполнителя), не предоставившего покупателю полной и достоверной информации о товаре (ра-боте, услуге) за недостатки товара (работы, услуги), возникшие после его пере-дачи потребителю вследствие отсутствия у него такой информации в пятикрат-ном размере причиненных убытков вместо полного возмещения убытков, предусмотренных в действующей редакции.
Кроме того, потребителю предоставляется безусловное право требования пятикрат-ной стоимости, уплаченной за товар, работу (услугу) вместо требования о пятикрат-ном возмещении причиненных убытков.

Кроме того, вводится безусловная ответственность продавца (исполнителя) за факт непредоставления покупателю полной и достоверной информации о товаре (работе, услуге) в размере двухкратной стоимости товара (работы, услуги).
При этом возмещение двухкратной цены приобретенного потребителем товара (ра-боты, услуги) не освобождает продаца (исполнителя), не предоставившего покупате-лю полной и достоверной информации о товаре (работе, услуге), от вышеуказанной ответственности по пятикратному возмещению убытков либо цены за уплаченный то-вар, работу (услугу), возникающей вследствие недостатков товаров (работ, услуг), возникших после его передачи потребителю вследствие отсутствия у него такой ин-формации, вводимой законопроектом.

1. Устанавливается повышенная ответственность за убытки, причиненные потре-бителю изготовителем (исполнителем, продавецом, уполномоченной организа-цей или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) вследствие нарушения иных прав потребителя, за исключением права на предо-ставление информации и причинение вреда жизни, здоровью или имуществу потребителя.
Так, законопроектом устанавливается, что убытки, причиненные потребителю, под-лежат возмещению в пятикратном объеме сверх неустойки (пени), установленной за-коном или договором.

При этом действующая редакция статьи 13 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» говорит лишь о полном возмещении убытков.
Второй важнейшей новеллой в этой части является положение, согласно которому вместо предъявления требования о компенсации убытков, потребитель вправе потре-бовать безусловного возврата пятикратной цены, уплаченной за товар, работу (услу-гу).
Таким образом, потребитель освобождается от бремени доказывания причиненных ему убытков и может заявить свои требования в пятикратном объеме уплаченной за товар, работу (услугу) цены.

1. С целью недопустимости уклонения изготовителей, исполнителей или продав-цов от законных требований потребителей, законопроект усиливает положение, согласно которому "при удовлетворении судом требований потребителя, уста-новленных законом, суд взыскивает с изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального пред-принимателя, импортера) за несоблюдение в добровольном порядке удовле-творения требований потребителя штраф в размере пятьдесят процентов от суммы, присужденной судом в пользу потребителя", удваивая сумму такой компенсации до ста процентов.

Таким образом, недобросовестный изготовитель, исполнитель или продавец понесет двойную имущественную ответственность от предусматриваемой законопроектом суммы, уплачивая в конечном итоге в 4, 10 и более раз большие суммы, нежели он уплатил бы в добровольном порядке.

1. Безусловно, законопроектом дополнительно защищаются жизнь, здоровье и имущество потребителя.

Так, законопроектом устанавливается, что вред, причиненный жизни, здоровью или имуществу потребителя вследствие конструктивных, производственных, рецептурных или иных недостатков товара (работы, услуги), подлежит возмещению в десятикрат-ном объеме, а не в полном, как установлено в действующей редакции Закона.
Также потребитель получает безусловное альтернативное право требования компен-сации вреда в размере стократной цены, уплаченной за товар, работу (услугу), при-чинившей вред его жизни, здоровью или имуществу.

Таким образом, законопроект существенно защищает интересы и расширяет права потребителей, которые особенно часто ущемляются в непростой экономической ситу-ации, при которой изготовители и продавцы поступаются интересами граждан, ука-зывая как недостоверные сведения о составе товара, его потребительских свойствах, так допуская и более существенные нарушения при реализации товаров, работ (услуг), последствия которых существенно ущемляют права потребителей, вплоть до причинения ущерба жизни, здоровью и имуществу последних.

О других новых законопроектах и нормативных актах можно прочитать в разделе «Комментарий к применению права»

16.01.2025 Мелочь, а приятно…

В феврале пенсии будут дополнительно увеличены до уровня фактической инфляции 2024 года, а с 1 января все страховые пенсии, как для неработающих, так и для р... подробнее »

16.01.2025 Изменения по нашей категории, по ликвидаторам и членам их семей

К 1 января 2025 года соцфонд намерен завершить формирование реестра чернобыльцев с данными об их супругах. Это необходимо для того чтобы в будущем оформлят... подробнее »

16.01.2025 Изменения для инвалидов 1 группы и пенсионеров старше 80 лет.

17 декабря прошлого года состоялось совещание в краевом отделении соцфонда на котором присутствовали руководители краевых общественных организаций инв... подробнее »

10.12.2024 7 декабря прошло собрание Городского Союза «Чернобыль»

На собрании были рассмотрены варианты монументов (стел), которые будут установлены на площади Победы и на «Аллее героев Чернобыля». подробнее »

19.11.2024 16 –й съезд Союза «Чернобыль» России

14 ноября в заочной форме был проведён 16 - й (Внеочередной) съезд Союза «Чернобыль» России. подробнее »

13.11.2024 Транспортный налог в крае в этом году (за 2023 г)

Граждане производят оплату на основании уведомления от налогового органа. подробнее »

10.10.2024 Возвращаясь к напечатанному

О без заявительном порядке выплаты компенсации за вред здоровью по ст 39,40 чернобыльского закона. подробнее »

09.10.2024 Дождались!!!

Опубликовано Постановление Правительства Российской Федерации от 3 октября 2024 г. № 1333 "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Фе... подробнее »

04.10.2024 О стеле

Эпопея с переносом стелы «Жертвам Чернобыльской катастрофы с площади Победы на проспект Комсомольский завешена. подробнее »

17.06.2024 О проблеме внеочередного медобслуживания

Предлагаю ознакомиться с вопросом заданным главному врачу краевой больницы Е.Е.Корчагину и его ответом. Поводом для вопроса была организованная для чле... подробнее »