сайт Красноярской краевой общественной
организации инвалидов Союз « Чернобыль»
и Местного отделения ККО ОИ СЧ г.Красноярска
660049, г. Красноярск, ул. Дубровинского 56, оф. 1-03
тел./факс: 8 (391) 212-49-21
e - mail: kraschern@yandex.ru
Поиск:
Проект «Аллеи героев Чернобыля»  в г. Красноярск
 
 

Об изменениях в получении звания «Ветеран труда Красноярского края»

В закон о получении звания «Ветеран труда Красноярского края» внесли изменения, которые вступят в силу с 1 июля этого года.

Раньше для его присвоения важны были только возраст гражданина и стаж работы на территории нашего края. С 1 июля этих двух требований будет не достаточно.

Необходимо будет ещё иметь  «наличие поощрения высших органов государственной власти края, их руководителей за профессиональное мастерство и добросовестный труд, выдающиеся заслуги в хозяйственной, научно-исследовательской, социально-культурной, общественной, благотворительной и иной деятельности, способствующей всестороннему развитию региона»,

Эти изменения не затронут тех граждан, которым уже присвоено звание «Ветеран труда края» и предоставляются меры социальной поддержки.

Таким образом  в крае количество граждан, претендующих на получение звания “Ветеран труда края”, в связи с внесенными изменениями с 1 июля этого  года значительно сократится, так как помимо определенного возраста и  стажа работы еще требуется подтверждение наградой от власти  края.


До 1 июля 2022 года жители края еще могут получить звание “Ветеран труда края” при соблюдении условий, пока ещё действующих в настоящее время, а именно:

мужчинам, достигшим возраста 60 лет и имеющим продолжительность работы в Красноярском крае не менее 40 лет; женщинам, достигшим возраста 55 лет и имеющим продолжительность работы в Красноярском крае не менее 35 лет, независимо от сроков перерывов в работе и мотивов прекращения трудовых отношений, за исключением увольнения в связи с нарушением норм трудового законодательства;

– мужчинам, достигшим возраста 55 лет и имеющим продолжительность работы не менее 30 календарных лет, в том числе 20 календарных лет в районах Крайнего Севера Красноярского края либо 25 календарных лет в местностях Красноярского края, приравненных к районам Крайнего Севера, женщинам, достигшим возраста 50 лет и имеющим продолжительность работы не менее 25 календарных лет, в том числе 15 календарных лет в районах Крайнего Севера Красноярского края либо 20 календарных лет в местностях Красноярского края, приравненных к районам Крайнего Севера, независимо от сроков перерывов в работе и мотивов прекращения трудовых отношений, за исключением увольнения в связи с нарушением норм трудового законодательства.

Если у вас соблюдены все условия, и вы не удосужились оформить звание, вам необходимо срочно обратиться в органы соцзащиты по месту жительства. Осталось каких-то полтора месяца для того чтобы получить звание по старым правилам. Потом это будет сделать сложнее или вообще не возможно.

Кроме краевого закона о ветеранах есть ещё федеральный закон о ветеранах. И в нём  условия для получения звания несколько иные.

 По федеральному закону для получения звания «Ветеран труда» требуется наличие двух условий:

обязательно наличие государственной (орден, медаль, почетное звание, грамоты, благодарственные письма президента) или ведомственной (министерской) награды и трудовой стаж но, уже в других размерах: для мужчин 25 лет, для женщин 20,  а для тех кто начал трудится в период ВОВ , то для них госнаграда не обязательна, но  стаж должен быть для мужчин 40 лет для женщин 35.

Перечень льгот для федеральных «Ветеранов труда» почти такой же как и у краевых, но есть отличия.


Ветераны труда Красноярского края имеют право на следующие  льготы:

50% компенсации оплаты жилья и коммунальных услуг. Такую же льготу имеют и федеральные ветераны, но у них ещё есть и право на компенсацию в размере 50 процентов оплаты за жилье на нетрудоспособных членов семьи ветерана труда;

50% оплаты стоимости проезда на железнодорожном транспорте пригородного сообщения только в период с 1 мая по 30 сентября, а федеральные ветераны эту льготу имеют в течении всего года;

ежемесячная денежная выплата (ЕДВ, размер в 2022 году — 373 руб.), а у федеральных ветеранов размер ЕДВ в 22году 508р/мес;

50% оплаты стоимости лекарств (по рецептам врачей), у федеральных ветеранов такая же льгота;

право на льготный проезд на городском и пригородном транспорте по социальной карте, и  у федеральных ветеранов такая же льгота;

адресная материальная помощь на компенсацию расходов на изготовление и ремонт зубных протезов (кроме протезов из драгоценных металлов и металлокерамики), только достигшим возраста 65 лет,  (не более 10 000,0 руб.)в медицинских организациях, подведомственных исполнительным органам государственной власти края, а у федеральных ветеранов при достижении возраста 60 и 55 лет (мужчины и женщины) и без ограничения стоимости.

И ещё одно отличие. Федеральные ветераны при переезде из нашего края в другой регион будут получать весь набор льгот, который получали в крае, а ветераны труда края в случае переезда в другой регион будут получать только одну льготу - ЕДВ и причём  в размере который установлен в нашем крае не смотря на то, что в другом регионе размер ЕДВ может быть больше или меньше или вообще отсутствовать (например в Ленинградской области ЕДВ нет).

 

 

 

 

 

25.11.2022 Лед тронулся!

Пришла радостная весть от областного суда Ивановской области: 23.11 он рассмотрел апелляцию инвалида –чернобыльца на решение горсуда, который отказал ем... подробнее »

24.11.2022 О внеочередном (заочном) съезде Союза «Чернобыль» России

15-17 ноября этого года прошёл внеочередной заочный съезд Союза «Чернобыль» России подробнее »

18.11.2022 О новом законопроекте

Итак 17.11.22 в третьем чтении был принят законопроект об очередном внесении изменений в чернобыльский закон. Изменения касаются назначения ежемесячных вып... подробнее »

07.10.2022 О выплатах мобилизованным

Федеральная единовременная выплата мобилизованным в размере 300 тыс. рублей, о которой трубят СМИ это пока законопроекты и предложения от оппозиционных ... подробнее »

03.10.2022 О повышении тарифов на ЖКУ

В связи с поступающими вопросами о возможном увеличении тарифов на ЖКУ с декабря этого года сообщаем следующее. Обращаем внимание инфа из официального и... подробнее »

17.05.2022 Об изменениях в получении звания «Ветеран труда Красноярского края»

В закон о получении звания «Ветеран труда Красноярского края» внесли изменения, которые вступят в силу с 1 июля этого года. Раньше для его присвоения важ... подробнее »

12.05.2022 В связи с поступающими вопросами об ещё одной индексации пенсий в этом году

9 мая появилась инфа от министра Минтруда Котякова, что поручение президента от 16.03 о предоставлении предложений до 20.04. по доп. индексации пенсий выполне... подробнее »

04.05.2022 Письмо нашему Союзу от Алёны

Здравствуйте, уважаемые члены Красноярской краевой общественной организации Союз «Чернобыль»! Как же печально, что 26 апреля 1986 года произошла беспрецед... подробнее »

04.05.2022 Митинг в Железногорске 26.04.2022

Митинг в Железногорске 26.04.2022 подробнее »

04.05.2022 Митинг в Сухобузимском 26.04.2022

Митинг в Сухобузимском 26.04.2022 подробнее »