О том что в наших поликлиниках не хватает врачей знаем по собственному опыту. Но вот почему такое происходит и куда делись ежегодно выпускаемые из мединститутов и училищ врачи и медработники? На этот вопрос ответила зам министра здравоохранения РФ Татьяна Семенова.
В России достаточно специалистов с высшим медицинским образованием, заявила она на конгрессе «Росмедобр-2023
«Обеспеченность населения практикующими врачами превосходит средние показатели в 37-ми странах Организации экономического сотрудничества и развития [4,2 против 3,6 на 1000 населения]. Врачей в стране, то есть людей, которые имеют высшее медицинское образование и практикуют, очень много. А вот где они практикуют и практикуют ли вообще — это другой вопрос», — сообщила Семенова.
Причина кадрового дефицита, по ее словам, заключается в дисбалансе их распределения по специализациям, регионам и формам собственности медорганизаций. Это неравномерное распределение с между специальностями, между отдельными городами и сельскими населенными пунктами, а теперь еще и между государственными и негосударственными формами медицинских организаций. По востребованным профилям в московские или подмосковные стационары устроиться очень трудно, отметила замминистра.
«Попробуйте, устройтесь в Москве или в Московской области гинекологом в стационар. Или дерматологом. Вы никогда не достигнете желаемого результата», — убеждена Семенова.
А ещё, по мнению председателя Комитета Госдумы по охране здоровья Бадма Башанкаева,
вымыванию профессиональных кадров из отрасли способствует криминализация медицинской деятельности. В последние годы это выражается в повальном предъявлении врачам обвинений по ст.238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности).
«Юристы прицепились к слову «услуга», и теперь эта статья доминирующая в наказании врачей. В Бурятии уже третий врач садится, аналогичные случаи есть в Чите, в Ульяновске. Силовикам понравилась эта статья, и они ее активно используют. В Бурятии врачи просто уволились всем отделением. Как сохранять человеческий капитал? Очень рассчитываю, что мы изменим эту парадигму в 2023—2024 годах», — сказал депутат.
При этом он подчеркнул, что кадровый голод в сложных медицинских специальностях есть во многих странах. Например, в США выпускники медицинских школ все реже выбирают хирургию, так как это «тяжелый физический труд». В итоге «люди просто вымываются из профессии и занимаются тем, что проще», подчеркнул Башанкаев.
Обеспеченность врачебными кадрами в России снизилась в 2022 году, по официальной статистике, на 1,3% — до 37,2 врача на 10 тыс. населения (в 2021 году — 37,7). По данным Центрального НИИ организации и информатизации здравоохранения (ЦНИИОИЗ) Минздрава, в прошлом году медучреждения потеряли 9,7 тыс. врачей и 38,9 тыс. среднего медперсонала. Падение уровня обеспеченности врачебными кадрами наблюдается уже два года во всех федеральных округах.
Вот только зам министра не выдала, что нужно делать чтобы исправить эту ситуацию.