Последние дни занимался «добыванием» льготных лекарств нашим коллегам. Ситуации разные, но суть одна –нет лекарств. Кое-кому удалось помочь. Попутно узнал об аховой ситуации с лекарствами в крае и о том, что власть озаботиласть этим положением.
Вчера, 18 .03 депутаты Заксобрания края на профильном комитете обсудили проблемы с обеспечением жителей региона льготными лекарствами. В обсуждении приняли участие министр здравоохранения Н. Говорушкина, руководитель управления Росздравнадзора по краю Е. Деген, генеральный директор АО «Губернские аптеки» А. Попова. По информации от Минздрава края на отложенном обеспечении находятся почти 30 тысяч рецептов, из них 35% — для больных сахарным диабетом, около 3% — рецепты для онкобольных.
По словам краевого министра здравоохранения нормализация ситуации с лекарственным обеспечением станет возможной в течение ближайших 2-3 недель. Также она заявила, что проблема возникла из-за поставщиков лекарств, несостоявшихся торгов и задержки поставок медицинских препаратов по федеральным программам.
На данный момент Министерство уже заключило контракты на 18 миллионов рублей с единственным поставщиком, и договоры на благотворительную помощь для обеспечения пациентов за счет собственных средств с компанией «Губернские аптеки». Кроме того, сейчас идет процедура заключения договора для аптечных организаций на 392 миллиона рублей.
На вопрос депутата почему с момента прекращения действия прошлого договора 20 .02 25 г и до заключения нового прошел целый месяц министерство объясняет это изменениями в законодательстве и необходимостью проводить процедуру по-новому.
А тем временем….
12 марта в Красноярском крае завели уголовное дело о халатности неких должностных лиц при обеспечении жителей жизненно необходимыми лекарствами. Как уточнили в региональном Следственном комитете, речь идет о больных с редкими заболеваниями.
В конце февраля в социальных сетях начали массово жаловаться больные диабетом. Они писали, что не могут получить льготные лекарства и другие медицинские товары. В краевом Министерстве здравоохранения эти проблемы отрицали и сообщили, что все медикаменты «закуплены вовремя». В дело вмешался СК.
По предварительной версии следствия, в период до 25 февраля 2025 года «неустановленные должностные лица», ответственные за обеспечение лекарствами, не выполнили свою работу. Если конкретно, то они не определили потребности и объем препаратов и медицинских изделий на этот год.
Из-за этого закупки лекарств провели в «ненадлежащем объеме», то есть - мало. ( сравни ответ министерства депутатам.) В итоге пациенты оказались без необходимых медикаментов, предоставляемых на льготных условиях.
Следствие продолжается, выясняются все обстоятельства случившегося.