26 апреля 1986 года Чернобыльская АЭС первенец атомной энергетики Украины стала символом крупнейшей в истории человечества техногенной катастрофы. В результате аварии на АЭС произошло радиоактивное заражение в радиусе 30 километров. Общая площадь радиационного загрязнения Украины 50 тысяч квадратных километров в 12 областях, радиационному загрязнению подверглись 19 российских регионов с территорией почти 60 тысяч квадратных километров и с населением 2,6 миллиона человек, были загрязнены 46,5 тысяч квадратных километров территории Белоруссии, где проживало около 20 процентов населения страны. |
Катастрофа на Чернобыльской атомной электростанции, которая произошла 22 года назад, выявила масштабы того вреда, что могут принести нам современные технологии при неумелом руководстве. Медицинские, экологические, социально-экономические последствия этой аварии до сих пор являются предметом изучения ученых. По официальным оценкам трех стран России, Белоруссии, Украины от катастрофы так или иначе пострадали по меньшей мере девять миллионов человек с территорий, подвергшихся воздействию радиации. Еще 800 тысяч человек со всего Советского Союза в течение четырех лет ликвидировали аварию.
Накануне годовщины Чернобыля, которая с 2003 года признана как Международный день памяти жертв радиационных аварий и катастроф, мы встретились с Евгением Ивановичем Тополем, председателем местного отделения Союза «Чернобыль» по городу Енисейску и Енисейскому району.
— Какую работу осуществляет ваша организация?
— Союз «Чернобыль» города Енисейска и Енисейского района организация очень дружная. Волею судьбы подобрались люди, которые помогают друг другу. В Красноярском крае это одно из самых активных, работающих местных отделений. В, организации у нас 66 человек. Сюда входят ликвидаторы последствий Чернобыльской катастрофы, пострадавшие от радиационной аварии на ПО «Маяк», от испытаний производимых на Семипалатинском полигоне. Мы помогаем людям этих категорий и членам их семей, в том числе и вдовам, отстаивать их интересы, адаптироваться в жизни. Наши задачи помощь в решении социальных, медицинских, жилищных вопросов вытекают из федерального законодательства, касающегося чернобыльцев. Для решения проблем взаимодействуем с различными ведомствами. И хотелось бы отметить, что в Енисейске нас понимают: идешь со своими проблемами в ту же соцзащиту и встречаешь доброжелательное отношение. В твою ситуацию вникают. В соседнем же Лесосибирске такого нет. Я знаю, что там чернобыльцам приходится буквально воевать с чиновниками. Парадокс ведь это соцзащита должна быть на стороне человека, когда он в чем-то ущемлен!
— Какие самые насущные вопросы?
— В основном материальные вопросы решены. Но жизнь вокруг не стоит на месте, происходит много новых явлений, которые не учитывал «чернобыльский» закон от 1995 года. Новые законы и положения порой ему противоречат, поэтому приходится многие вопросы решать через суд. Кроме того, есть нюансы в каждом конкретном случае. Например, недавно через суд положительно был решен вопрос, тяжба по которому длилась три года: гражданский человек исполнял в зоне катастрофы военные обязанности, которые впоследствии пришлось доказывать в суде, чтобы восстановить законные льготы.
Получается так, что наши старания снизу, регулируют нормы законодательства через верховный, конституционный суд. Союз «Чернобыль» всероссийская организация, она будирует эти вопросы и решает их на федеральном уровне.
Существует краевая очередь на жилье для чернобыльцев. Сразу скажу, что у нас ситуация с жильем неплохая. Большинство ликвидаторов и пострадавших от радиации обеспечены жильем за прошедшие годы. Но для тех, кто жилье еще не получил, сегодня это вопрос непростой, потому что изменилось законодательство. Так, например, «чернобыльский» закон прописывает обеспечение жильем, а в постановлении правительства, на которое закон ссылается, обеспечение превращается в «финансовую поддержку». А это значит, что на приобретение жилья дают средства не в полном объеме, да к тому же далекие от ее рыночной стоимости. Отсюда трудности.
На фото: Ликвидаторычернобыльцы. В нижнем ряду (слеванаправо): А.В.Лясота, В.Г.Бондарь, Е.И.Тополь, Т.А.Гасанов. В верхнем ряду: Вл.И.Петров, С.А.Марьясов. |
Еще одна наболевшая тема сокращение льгот. В 2005 году по известному 122 Закону льготы, ранее гарантированные государством, были для чернобыльцев существенно урезаны. По закону мы имеем право ежегодно по показаниям врача выезжать на санаторнокурортное лечение. На это выделяются средства. Сегодня льготы выдаются соцпакетом, куда входит это лечение. Но когда приходишь за путевкой в фонд соцстраха, оказывается, что ее дать не могут на всех не хватает. Разбирались в этой ситуации и выяснили, что краевое агентство соцзащиты переориентировало наши средства на новых льготников, тех, кто недавно признан инвалидом. А к путевке привязан и проезд. Нет путевки нет проезда. А до принятия 122 Закона проезд, связанный с лечением, всегда оплачивали. Сегодня приходится ездить в госпиталь за свои деньги. Проблемы и с лекарственным обеспечением. Нужных лекарств по льготе нет, но в окошке рядом за деньги, пожалуйста, они есть.
Произошли изменения и с назначением пенсии. До недавнего времени «чернобылец» имел право раньше уйти на заслуженный отдых. Теперь в пенсионном фонде ссылаются на новые Положения. Возможно, вновь придется обращаться в суд.
Со стороны может сложиться впечатление, что мы всем недовольны. На самом деле мы пытаемся только отстоять законные права. А все проблемы изза неточностей в законодательстве. Вот и приходится биться за справедливость. В прошлом году у нас было 90 судов по разным вопросам, и все 90 мы выиграли. Это о чем-то говорит. И покуда будет терпение, будем биться дальше.
— Сколько участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС проживает сегодня в Енисейске?
— Первоначально ликвидаторов чернобыльской катастрофы было 43. За эти годы одиннадцать человек умерло, ктото переехал на другое место жительства. Сегодня в районе и городе проживает 27 ликвидаторов, практически все инвалиды. Нас немного, вот и помогаем друг другу по мере сил. По состоянию здоровья необходимо постоянное наблюдение врачей. Раньше мы имели возможность ежегодно проходить диспансеризацию. Был врач, закрепленный за нашей категорией, Г.В.Щукина. Она знала все наши проблемы. Вот уже два года, как диспансеризация не проводится, нет и врача, который бы занимался нами. Это намного усложняет жизнь, тем более, что есть маяковцы и чернобыльцы, которые не могут самостоятельно обслуживать себя. С этой проблемой мы обращались в ЦРБ, но пока ответ один нет ставки, нет средств.
— Как вы отмечаете годовщину катастрофы?
— Стараемся собраться вместе, помянуть товарищей, обсудить наболевшие проблемы. Двадцатилетие мы отметили торжественно администрации города и района устроили для нас встречу в Культурном центре, несколько человек были награждены орденами и медалями. Спасибо местным властям, что не забывают нас, помогают, чем могут. Вот, помещение для нашей организации выделили. Конечно, мы осознаем, что в бюджете средств маловато, но очень благодарны и за хорошее к нам отношение.
Умерших товарищей мы вспоминаем не только в годовщину. Ездим на кладбище, приглядываем за могилами тех, у кого не осталось родных.
— Краевой Союз «Чернобыль» чем-то помогает?
— Да. Недавно, 26 марта, завершился обучающий семинар «Возможности Интернет», который проводился краевым Союзом на средства гранта. Это очень хорошее начинание, ведь многие из нас ни разу не пользовались компьютером и не знают, что такое электронная почта. На семинаре обучались представители местных отделений со всего края, в том числе и наши – В.Бондарь, А.Лясота. Обещают в скором будущем подключить местные отделения к Интернету и снабдить оргтехникой.
По совету Евгения Ивановича я зашла на сайт краевого Союза «Чернобыль». Буквально во всем в стилистике текстов, фотографиях, принципе подбора информации чувствуется крепкая дружественная связь" этих людей. На сайте можно получить консультацию практически по любому вопросу, касающемуся защиты прав людей с таким статусом. Похорошему завидуешь этим людям, ведь мы все во многом страдаем от разобщенности. А они проблемы и беды каждого делят между собой.
Хоть и звучала горечь в словах Евгения Ивановича, не было в этом ни следа напрасных обид, а только протест несправедливому забвению. Ведь когда Родина сказала «надо» они пошли, не спрашивая, что будет с их здоровьем и жизнью завтра.
Беседовала В.Истомина