сайт Красноярской краевой общественной
организации инвалидов Союз « Чернобыль»
и Местного отделения ККО ОИ СЧ г.Красноярска
660049, г. Красноярск, ул. Дубровинского 56, оф. 1-03
тел./факс: 8 (391) 212-49-21
e - mail: kraschern@yandex.ru
Поиск:
Проект «Аллеи героев Чернобыля»  в г. Красноярск
 
 

О не плохом законопроекте

В первых числах сентября несколькими депутатами - коммунистами* в Госдуму был внесен Проект Федерального закона N 874102-6 "О внесении изменений в Федеральный закон "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации".

В пояснительной записке аторы проекта отрицательно оценивают деятельность минздрава по реформе здравоохранения. Главные притензии к Минздраву выражаются в том, что эти реформы только ухудшают ситуацию в этой сфере и ограничивают права граждан на охрану здоровья и медицинскую помощь.

По мнению авторов суть этих преобразований - "оптимизация" (сокращение количества) государственных медицинских организаций и численности занятых в них медицинских работников, постепенная коммерциализация все большего числа медицинских услуг. При этом, в связи с сокращением медперсонала, увеличивается нагрузка на работающих врачей без предоставления им адекватных социальных гарантий.

Этот вывод они подтверждают цифрами и фактами изложенными в пояснительной записке.

Исправление ситуации авторами видится в принятии этого законопроекта.

В целях обеспечения граждан качественной и доступной бесплатной медицинской помощью, создания условий для снижения заболеваемости и увеличения ожидаемой продолжительности жизни населения законопроектом предусматриваются:

- введение государственного плана охраны здоровья граждан, профилактики, снижения заболеваемости и увеличения ожидаемой продолжительности жизни населения РФ (далее - государственный план охраны здоровья граждан) и аналогичных государственных планов в субъектах РФ;

- введение единых государственных стандартов (показателей) медицинской помощи и обеспечения населения медицинскими услугами, применяемых при разработке и реализации государственного плана охраны здоровья граждан

- ввести не снижаемые (защищенные) показатели (нормативы) финансового обеспечения медицинской помощи за счет средств бюджетов бюджетной системы РФ

При этом переходными положениями федерального закона предусмотрено наращивание объемов финансирования отрасли с целью достижения к концу периода (2021 год) показателя, равного не менее 6% ВВП (что соответствует самой минимальной планке развитых стран).

Также законопроектом в числе плановых показателей до 2021 года предусмотрено требование об увеличении ожидаемой средней продолжительной жизни населения в России, минимум, до 75 лет.

Проектом также предусмотрено создание системы координирующих органов государственно-общественного партнерства, которым вменяется экспертиза и согласование отдельных решений по вопросам здравоохранения, осуществление мониторинга ситуации в данной сфере.

На федеральном уровне предлагается создать Национальный совет по охране здоровья граждан в РФ. Совет должен состоять из представителей Государственной Думы (причем от всех фракций), Совета Федерации, Уполномоченного по правам человека в РФ, представителей Счетной палаты РФ, Генеральной прокуратуры РФ, Совета по развитию гражданского общества и правам человека при Президенте РФ, уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка, представителя от Общественной палаты РФ.
На уровне регионов создаются соответствующие региональные советы В муниципальных образованиях создаются аналогичные советы, причем их создание в городских округах и муниципальных районах - обязательно.
С помощью системы советов по охране здоровья граждан, согласующих соответствующие решения, по мнению авторов, будет исключено произвольное принятие Правительством РФ, федеральными и региональными органами власти решений о сокращении медицинских организаций и медицинских работников, уменьшении финансирования отрасли и ее коммерциализации.

Вроде не плохие предложения. И чувствуется что писали этот законопроект люди не далёкие от медицины, знающие дело. А вот вот представили его в госдуму депутаты с медициной никак не связанные. И даже более того вноситься депутатами не входящими в состав комитета по охране здоровья, хотя в этом комитете есть депутаты коммунисты**. Почему не членами комитета вноситься? Ведь они там, в этом комитете, только тем и должны заниматься, что работать над улучшением здравоохранения ,так сказать это их «профессиональная» работа. Хотя опять же все трое коммунистов, членов этого комитета, как впрочем и инициаторы законопроекта ни по образованию, ни по предыдущей работе к ни к медицине и здравоохранению отношения не имели. Разве что как пациенты. Вроде бы пустячок и не противоречит закону, но...

Второе. Проект предусматривает увеличение бюджетных расходов, причём значительно. А заключения на проект от Правительства инициаторы в пакете документов не предоставляют, а это необходимо в соответствии со ст. 104 Конституции РФ и пункта «д» ст 105 регламента ГД *** Да и финансово-экономическое обоснование законопроекта можно сказать вообще не представлено. То что они прилагают как финобоснование это вообще смех какой-то. Написать такой серьёзный и большой проект и не просчитать его даже приблизительно. И даже более того предлагают чтобы расчёты сделало правительство, то есть тот, кто в этом не заинтересован!

Следовательно уже на стадии рассмотрения проекта на комитете его завернут. И предложат инициаторам получить заключение правительства и назвать цену вопроса. Получить положительного заключения на проект инициаторы наверно не надеются. Или даже уже получили отрицательное заключение, но не прикладывают его. Финобоснования нет. Однако проект всё равно вносят. Запускают в сложный и продолжительный механизм -процедуру прохождения законопроектов. Зачем?

Чтобы показать всем что они: во первых работают, во вторых опять же показывают, что этим законопроектом они желают сделать гражданам жизнь лучше, а правящая партия не желает его принимать и следовательно её политика анти народна.

Вот и всё. Обыкновенная политическая игра. И это даже не один из элементов борьбы партии с другой партией. Популизм и не профессионализм. Причём за госсчёт.


* Инициаторы законопроекта, члены фракции КПРФ:

В.Ф.Рашкин Первый заместитель председателя комитета ГД по делам национальностей , С.П. Обухов Заместитель председателя комитета ГД по делам общественных объединений и религиозных организаций , О.Н. Алимова Член комитета ГД по вопросам семьи, женщин и детей, В.Р. Родиным Член комитета ГД по вопросам собственности , В.П. Пешков Член комитета ГД по промышленности , С.И. Васильцов - Член комитета ГД по науке и наукоемким технологиям , А.А. Андреев - Член комитета ГД по транспорту, Заместитель председателя комиссии ГД по вопросам депутатской этики

**Члены Комитета ГД по охране здоровья от КПРФ:

Куликов О. АРешульский С. Н.Чикин В. В.

*** «ст 104 Конституции РФ ....

1. ..... другие законопроекты, предусматривающие расходы, покрываемые за счет федерального бюджета, могут быть внесены только при наличии заключения Правительства Российской Федерации.»

«Статья 105 Регламента ГД

1. При внесении законопроекта в Государственную Думу субъектом (субъектами) права законодательной инициативы должны быть представлены:

.....

д) заключение Правительства Российской Федерации (по законопроектам, предусмотренным статьей 104 (часть 3) Конституции Российской Федерации)»

19.03.2025 О наличии льготных лекарств в крае

Последние дни занимался «добыванием» льготных лекарств нашим коллегам. Ситуации разные, но суть одна –нет лекарств. Кое-кому удалось помочь. Попутно узн... подробнее »

17.03.2025 Об индексации социальных пенсий

Опубликовано Постановление правительства РФ от 07.03.2025 г № 287 «Об утверждении коэффициента индексации с 1 апреля 2025 социальных пенсий». подробнее »

26.02.2025 Об обеспечении санаторно-курортными путёвками в 2024 году

По данным Минздрава края в 2024 году в санаториях подведомственных Минздраву РФ (все они расположены за пределами края) было пролечено 22 чернобыльца. Заяво... подробнее »

20.02.2025 Технические средства реабилитации на прокат

В жизни к сожалению случаются ситуации когда человек становиться маломобильным инвалидом, причём надолго. И ему становятся необходимы технические сред... подробнее »

14.02.2025 Законопроект от депутата Госдумы

Довольно необычный и интересный законопроект внесён в Госдуму в начале этого года депутатом от КПРФ А.Е Глазковой. подробнее »

12.02.2025 Граждане о нацпроектах «Здравоохранение» и «Демография

Вопросы и проблемы медобслуживания для нашей категории очень актуальны. А как оценивают ситуацию в здравоохранении в целом граждане нашей страны? подробнее »

12.02.2025 Правительство собирается законодательно запретить навязывание платных медуслуг

Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, разработанный Роспотребнадзором, о закреплении в ФЗ «О защите прав потребителей» нормы о недопустимости... подробнее »

28.01.2025 Об индексации соцвыплат с февраля 2025 г

Вот и подошло официальное подтверждение об индексации соцвыплат в этом году. Постановлением правительства № 33 от 21 01.2025 г установлено повышение с 1 февра... подробнее »

16.01.2025 Мелочь, а приятно…

В феврале пенсии будут дополнительно увеличены до уровня фактической инфляции 2024 года, а с 1 января все страховые пенсии, как для неработающих, так и для р... подробнее »

16.01.2025 Изменения по нашей категории, по ликвидаторам и членам их семей

К 1 января 2025 года соцфонд намерен завершить формирование реестра чернобыльцев с данными об их супругах. Это необходимо для того чтобы в будущем оформлят... подробнее »