сайт Красноярской краевой общественной
организации инвалидов Союз « Чернобыль»
и Местного отделения ККО ОИ СЧ г.Красноярска
660049, г. Красноярск, ул. Дубровинского 56, оф. 1-03
тел./факс: 8 (391) 212-49-21
e - mail: [email protected]
Поиск:
Проект «Аллеи героев Чернобыля»  в г. Красноярск
 
 

«Оптимизация» здравоохранения

На прошлой неделе стало известно: правительство не даст Минздраву деньги, необходимые для реализации приоритетных проектов по здравоохранению с 2017 по 2025 год. Ведомство получит в 52 раза меньше средств, чем запрашивало. Прозвучала и еще одна цифра: только два региона - Москва и Санкт-Петербург - не имеют изъянов с точки зрения доступности оказания медицинской помощи.

Из статьи Натальи Нехлебовой. Журнал «Огонёк», октябрь 2016г

Медицина на селе всегда была действительно больной темой для нашей огромной страны. Сейчас, увы, стало еще больнее: в результате проведенных за последние пару лет оргмероприятий (в благих целях - ради оптимизации оказания медицинских услуг населению) из привычной цепочки фельдшерский пункт - участковая больница - районная больница - областной высокотехнологичный центр - во многих районах страны просто исчезли... три первых звена. Глава Счетной палаты Татьяна Голикова, выступая перед депутатами Госдумы в мае, фиксировала: из 130 тысяч сельских населенных пунктов в стране только в 45 тысячах можно получить хоть какую-то медицинскую помощь.

С 2006 года на строительство высокотехнологичных центров по госпрограмме "Здоровье" - кардиологических, диализных, перинатальных - было потрачено около 50 млрд рублей. И это, конечно, прорыв. Который, однако, оказывается бессмысленным, если уничтожается первичная помощь - ранняя диагностика и профилактика. Складывается удивительная ситуация: если раньше не хватало высо-котехнологичной помощи, но была ранняя, то теперь все наоборот.

"Конечно, это важно, что у нас есть современная высокотехнологичная помощь,- считает Николай Говорин, заместитель председателя комитета по охране здоровья Госдумы, заслуженный врач РФ,- можно сделать операцию по замене тазобедренного сустава и прочее. Но это нужно далеко не всем. Однако всем нужна ранняя диагностика, эффективное лечение и профилактика. А это во многих регионах было существенно ослаблено, и люди в глубинке нередко стали умирать от пневмонии, заболеваний органов пищеварения, инфекционных заболеваний, то есть от того, что раньше лечилось в участковых больницах. Хотя все очевидно: должна быть и ранняя диагностика, и высокотехнологичные центры".

Заниматься ранней диагностикой и направлять на профилактические обследования должны врачи ФАПов и сельских амбулаторий. Но фельдшерско-акушерские пункты тоже пали жертвой оптимизации и все последнее время активно сокращались. В 2014 году были закрыты 642 ФАПа, а на их месте появилось 273 офиса врачей общей практики (то есть фельдшера, медсестру и акушера заменили врач и медсестра). А в 2015 году закрыли еще 246 ФАПов. Есть и другие цифры: объемы амбулаторной помощи в деревне сократились на 39 млн посещений по сравнению с 2011 годом. Сейчас заболевшим людям просто некуда идти.

"Мы ездим по регионам и видим, что многие из оставшихся ФАПов числятся только на бумаге, - рассказывает Эдуард Гаврилов,- и это при том что в 90 процентах случаев ФАП на селе - единственное место, где можно приобрести лекарства. Очень многие ФАПы без горячей воды и отопления".
У 46 процентов ФАПов в стране вообще нет лицензии на медицинскую деятельность - настолько в плачевном состоянии они находятся. Эдуард Гаврилов объясняет: "Где-то нет канализации и даже водопровода - это необходимые требования, а где-то никто не озаботился получением лицензии.

В этом году Российским союзом сельской молодежи проводился мониторинг состояния ФАПов в 36 регионах. По словам 40 процентов опрошенных, в ФАПах отсутствует необходимое медоборудование, более 20 процентов рассказали, что нет лекарственных препаратов, 35 процентов - что в их селах отсутствуют выездные врачебные бригады. Больным нужно самим добираться в ближайший ФАП.

Год назад эта проблема поднималась на форуме Общероссийского Народного Фронта "За качественную и доступную медицину!". Были обнародованы приведенные выше жутковатые цифры, а по итогам форума президент поручил правительству разработать и утвердить комплекс мер, направленных на развитие первичной медико-санитарной помощи. Сегодня чиновники отчитываются: меры приняты, начали строиться ФАПы. Но вот чего нет в отчетах: оказывается, теперь в них некому работать.

Эксперты не скрывают уныния: будет еще хуже. Ведь работают в ФАПах в основном люди пенсионного возраста, которые пришли на работу еще в 1970-1980-х годах, и сейчас они постепенно уходят...

Для исправления ситуации была расширена программа "Земский доктор". По ней врачи, приехавшие работать на село, получают деньги (1 миллион рублей). Был увеличен допустимый возраст для медработников, которые могут получить деньги по этой программе,- до 50 лет. Программа заработала не только на территориях сельской местности, но и в поселках городского типа. С начала 2012 года на село приехали около 15 тысяч врачей. Но даже это проблему не решило. И на прошлой неделе премьер объявил: программа будет продолжена, правительство выделяет на нее 3 млрд рублей.

Так что ситуация для жителей многих населенных пунктов такова: единственная возможность попасть к специалисту - это центральная районная больница или областная консультативная поликлиника при городской больнице. А добраться до нее могут далеко не все. "Чтобы попасть на прием к врачу, надо записаться через электронную систему. В деревне это сделать практически невозможно, поэтому деревенские едут в райцентр на автобусе,- рассказывает Павел Воробьев.- Но там уже сформирована электронная очередь к врачу, можно записаться только на следующий день - не раньше. Стало быть, где-то надо переночевать. А после приема у врача домой удастся уехать только на третий день - автобусы если ходят, то раз в сутки и поутру. Это, заметим, если ехать недалеко. А если километров 100-200 (а таких поселков множество), то поход к врачу превращается для человека в целое событие. Так что сегодня территориальную доступность медицинской помощи выражать надо не в километрах, а в днях пути".

То, что происходит во многих поликлиниках при областных больницах, совершенно не преувеличивая, можно назвать испытанием: чудовищные очереди, чтобы получить талон на прием к врачу, необходимо занимать очередь с 5 утра, талонов мало и на всех не хватает, доходит до драк... И это при том что в начале года в программу государственных гарантий были внесены жесткие сроки оказания медицинских услуг. Но как их выполнить, если нет больниц, врачей и даже дорог? В сентябре ОНФ проводил опрос, в котором приняли участие 2,5 тысячи пациентов из 82 регионов. Во многих регионах пациенты заявили, что время ожидания медпомощи в этом году только увеличилось, 80 процентов упомянули о нехватке медицинских специалистов, а в 14 субъектах об этом говорили абсолютно все опрошенные.

Нельзя сказать, что в Минздраве об этом не знают. Создана рабочая группа совместно с ОНФ, которая должна решать эти вопросы. Кроме того, принят в первом чтении законопроект, запрещающий закрывать больницы без общественных слушаний. Сейчас к нему готовятся поправки, и есть надежда, что он будет принят. Николай Говорин считает: нужно вернуть сокращенные в районных больницах койки по оказанию специализированной помощи и снова открыть участковые больницы там, где в этом есть необходимость.

Не ясно, правда, где найти средства в дефицитном бюджете на восстановление разрушенного.

Есть и альтернативные решения, позволяющие, по мысли разработчиков, донести профилактику и диагностику до отдаленных сел. Павел Воробьев, например, предлагает систему MeDiCase. Это чемоданчик, в котором находится смартфон, приборы для измерения давления, сахара в крови, снятия биометрических данных. Предлагается выбрать в поселке "уполномоченного домового хозяйства" - ему поручается заветный MeDiCase, этот человек проходит краткий курс обучения, как использовать аппаратуру. Уполномоченный должен проводить опрос своих односельчан с помощью специального опросника на смартфоне и отправлять информацию врачу. У врача на рабочем месте установлена специальная программа, в которую скидывается информация с мест. Исходя из полученных данных, врач принимает решение и высылает рекомендации. Интернет такой системе не нужен - она работает через телефонную связь, если нет сотовой - возможна спутниковая. "В первую очередь проект нацелен на выявление хронических неинфек-ционных заболеваний,- говорит Павел Воробьев,- таких как гипертония, сахарный диабет, патология легких, суставов, и последующее постоянное мониторирование состояния этих пациентов". MeDiCase уже протестирован в нескольких карельских селах, об этом даже по телевизору говорили как о ценном почине: дескать, пора отказаться от идеи посадить врача в каждом селе, выход найден. Впрочем, до всероссийского внедрения чудесного чемоданчика и обученных уполномоченных дело пока не дошло.

Сухие цифры

90 тысяч - медицинских работников (врачей, медперсонал среднего звена) были сокращены за последние два года

140 тысяч - коек в стационарах было сокращено за последние два года. Соглас-но отчету Счетной палаты 2015 года, сокращение коек в районных больницах проводилось большими темпами, чем в областных.

55 тысяч - человек - общая нехватка врачей в стране

88 тысяч - человек - нехватка среднего медицинского персонала в стране

в 4 раза - меньше обеспеченность врачами на селе, чем в городе


Источник: ОНФ, Фонд "Здоровье", Счетная палата

10.10.2024 Возвращаясь к напечатанному

О без заявительном порядке выплаты компенсации за вред здоровью по ст 39,40 чернобыльского закона. подробнее »

09.10.2024 Дождались!!!

Опубликовано Постановление Правительства Российской Федерации от 3 октября 2024 г. № 1333 "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Фе... подробнее »

04.10.2024 О стеле

Эпопея с переносом стелы «Жертвам Чернобыльской катастрофы с площади Победы на проспект Комсомольский завешена. подробнее »

17.06.2024 О проблеме внеочередного медобслуживания

Предлагаю ознакомиться с вопросом заданным главному врачу краевой больницы Е.Е.Корчагину и его ответом. Поводом для вопроса была организованная для чле�... подробнее »

29.05.2024 Благотворительный фонд "Сибирская дивизия"

Что необходимо на СВО и что туда отправляется из нашего края, какая помощь оказывается членам семей военных участвующих в СВО , всё это можно посмотреть н�... подробнее »

03.05.2024 Уроки мужества в учебных заведениях г. Красноярска и г. Железногорска

Уроки мужества в учебных заведениях г. Красноярска и г. Железногорска подробнее »

03.05.2024 Встреча начальника госпиталя, руководителя краевого Союза "Чернобыль" и представителей министерства социальной политики края с чернобыльцами 26.04.24 г в госпитале инвалидов войн

Встреча начальника госпиталя, руководителя краевого Союза "Чернобыль" и представителей министерства социальной политики края с чернобыльцами 26.04.24 г в г�... подробнее »

03.05.2024 Фоторепортажи с митингов в городах Красноярского края

Фоторепортажи с митингов в городах Красноярского края подробнее »

03.05.2024 Фоторепортаж с митинга в Красноярске

Фоторепортаж с митинга в Красноярске подробнее »

22.04.2024 Объявление

Приглашаем принять участие в торжественной церемонии возложения венков и цветов в День памяти жертв радиационных аварий и катастроф, и в связи 38-й годов... подробнее »